Resep Salted Egg Chicken Ala Tempat Nongkrong Favoritmu

Salted egg chicken
Salted egg chicken (Foto: belanga.id/Anisa)

Kini, salted egg jadi salah satu saus fenomenal dalam kuliner Indonesia.

Salted egg yolk atau kuning telur asin punya cita rasa asin yang unik dan menggugah selera.

Rasanya cocok memadukan saus ini dengan berbagai sajian. Mulai dari bakpao, onde-onde, kentang goreng, hingga ayam goreng.

Tren salted egg bermula dari Singapura dan Hongkong. Sebagian besar ditemukan sebagai salah satu olahan masakan Tiongkok.

Di Indonesia, sebetulnya telur asin bukanlah bahan baru. Kota Brebes di Jawa Tengah dikenal sebagai sentra penghasil telur asin terbesar di Indonesia.

Telur asin ini bisa disantap sebagai lauk atau diolah jadi beragam hidangan. Saus telur asin salah satunya.


Baca juga:


Sekarang, kamu bisa buat salted egg chicken atau ayam goreng saus telur asin sendiri di rumah. Dijamin nggak kalah dengan tempat nongkrong favoritmu!

Resep Salted Egg Chicken

Bahan ayam:

  • 250 gr Dada Ayam Fillet (tanpa tulang)
  • Tepung Tapioka/Tepung Maizena secukupnya
  • 1 butir Telur Ayam, untuk pelapis
  • Garam secukupnya
  • Lada Bubuk secukupnya

Bahan saus:

  • 3 butir Kuning Telur Asin
  • 3 siung Bawang Putih, cincang
  • 2 buah Cabai Keriting, potong-potong
  • 2 sdm Margarin
  • 2 lembar Daun Kari
  • Susu Cair secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air Putih secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong dada ayam fillet sesuai selera. Bisa dibagi dua, empat, atau dipotong kecil-kecil seperti chicken popcorn.
  2. Taburi potongan ayam dengan garam dan lada. Diamkan 15 menit.
  3. Celupkan ayam dalam satu butir telur yang sudah dikocok lepas.
  4. Celupkan ayam berlapis telur ke dalam tepung.
  5. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan mentega, masukkan bawang putih, cabai, dan daun kari. Tumis hingga harum.
  7. Masukkan kuning telur asin, tambahkan air dan susu secukupnya.
  8. Bumbui dengan garam, lada, dan daun bawang. Masak hingga mengental.
  9. Masukkan ayam goreng. Aduk sebentar hingga merata. Angkat dan sajikan!

Gampang kan? Salted egg chicken bisa langsung disantap sebagai cemilan atau dijadikan lauk nasi hangat.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up