Resep Nasi Briyani, Sajian Nasi Berempah Ala India Menggugah Selera

resep nasi briyani
Nasi briyani (Foto: hungrygowhere.com)

Nasi briyani merupakan  olahan nasi yang mendapatkan pengaruh dari seni dapur India.

Nasi briyani sangat terkenal di Aceh, khususnya Kabupaten Pidie Jaya.

Hidangan ini dibuat dengan beras basmati yang bertekstur pera.

Beras tersebut diaron (dimasak) dalam kaldu daging atau sayuran, serta santan kental.

Potongan daging sapi atau kambing kerap dimasak bersama nasi hingga matang sempurna.

Baca juga: Nasi Kapau, “Saudara” Nasi Padang dari Tanah Minang

Cita rasa nasi briyani sangatlah unik dibanding hidangan nasi lainnya.  Aroma serta cita rasa rempahnya sangat kuat dan menggugah selera.

Selain daging, nasi ini dimasak dengan aneka bumbu rempah khas India dan Timur Tengah yaitu bawang putih, cengkeh, kapulaga, pekak, kayu manis, adas, dan pala.

Perpaduan berbagai rempah tersebut menguatkan cita rasa sajian berwarna kuning ini.

Sebagai pelengkap, kismis dan bawang bombai juga kerap dicampurkan agar rasanya makin mantap!

Baca juga: Roti Canai, Hidangan Akulturasi India di Indonesia

Nasi briyani ini bisa kamu buat sendiri di rumah, lho. Berikut resep andalan Belanga!

Resep Nasi Briyani Aceh

Bahan nasi:

400 gr beras panjang

350 gr daging sapi sanding lamur

2 liter air

175 ml youghurt tawar

3 sdm kismis

3 sdm minyak goreng

2 sdm minyak samin

Bumbu:

5 siung bawang putih

15 butir cengkeh

6 butir kapulaga

2 buah pekak

3 cm kayu manis

8 butir bawang merah goreng

1 butir bawang Bombay

1 sdt adas bubuk

1 sdt pala bubuk

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt jinten bubuk

1/2 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:

  1. Persiapan bahan: beras dicuci lalu ditiriskan. Daging sapi dipotong kecil-kecil. Bawang putih diiris tipis, bawang bombai diiris bulat.
  2. Minyak goreng dipanaskan, lalu bawang bombai dan bawang putih ditumis sampai layu dan harum. Kayu manis, kapulaga, cengkih, dan pekak ditambahkan lalu ditumis kembali sampai harum.
  3. Selanjutnya potongan daging dimasukkan dalam tumisan. Kemudian ditambahkan dengan adas, jintan, pala, merica dan kunyit bubuk. Air dituang ke dalam tumisan dan dimasak sampai daging masak. Yoghurt ditambahkan dan diaduk rata.
  4. Setelah itu, beras dimasukkan dan diaduk sebentar, dimasak sampai setengah masak dan air berkurang.
  5. Kemudian, panci pengukus dipanaskan, lalu nasi dikukus sampai masak.
  6. Nasi diberi minyak samin dan kismis lalu diaduk rata. Bawang merah goreng ditaburkan di atas nasi.

Nah, itu dia resep nasi briyani yang citarasanya unik dan lezat.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up