Resep Martabak Telur Mini yang Gurih dan Nikmat

Martabak telur mini
Martabak telur (Foto: AnisaSN)

Kata martabak berasal dari bahasa Arab murtabak atau muttabaq yang berarti terlipat.

Sajian ini bisa ditemukan di Arab Saudi, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Setiap negara memiliki komposisi martabak yang bervariasi.

Masuknya martabak telur ke Indonesia berawal dari seorang pemuda asal Tegal bernama Ahmad bin Abdul Karim yang hijrah ke Semarang untuk berdagang pada 1930. Ahmad bertemu pemuda asal India bernama Abdullah bin Hasan al-Malibary yang konon ahli membuat martabak.

Martabak buatan Abdullah sesuai dengan lidah orang Indonesia. Ia menggunakan isian telur, daging ayam, dan sayuran.

Ahmad dan Abdullah menjajakan martabak di pasar malam. Tak diduga, masyarakat setempat menggemari martabak buatan Abdullah. Akhirnya, istilah “martabak telur” mulai dikenal luas karena terbuat dari telur ayam atau bebek.

Kalau kamu penggemar  martabak, kali ini coba buat sendiri yuk. Pastinya lebih ekonomis dan bisa dikreasikan sesuai selera. Berikut Resep Martabak Telur Mini.

Martabak Telur Mini

Bahan:
20 buah kulit lumpia siap pakai
6 butir telur ayam
400 gr daging sapi cincang (bisa pakai daging ayam cincang atau kornet)
12 batang daun bawang, rajang halus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu daging:
5 butir bawang butih, haluskan
2 buah bawang bombay, belah dua dan iris tipis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Kuah cuka:
2 sdt cuka (bisa diganti dengan asam Jawa)
3 sdt gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
4 butir cabai rawit, rajang kasar
5 butir bawang merah, rajang kasar

Acar:
2 batang mentimun, potong-potong
3 siung bawang merah
2 buah cabe rawit
Air secukupnya
Cuka secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis daging cincang sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna dan matang.
  2. Tambahkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga bawang layu dan harum. Masukkan kaldu bubuk, merica, pala, gula dan garam. Aduk rata kemudian angkat.
  3. Biarkan tumisan daging hingga dingin, tuangkan kocokan telur ke dalamnya dan aduk rata. Tambahkan irisan daun bawang, aduk lagi hingga rata.
  4. Siapkan selembar kulit lumpia. Tuangkan dua sendok makan adonan daging cincang di permukaan kulit dan ratakan agak lebar, lipat kulit lumpia seperti melipat amplop hingga adonan daging tertutup kulit lumpia.
  5. Goreng martabak di dalam minyak panas yang banyak dengan posisi lipatan berada di bawah agar kulit tersegel dan telur tidak keluar. Goreng hingga satu permukaan kecokelatan, balikkan dan matangkan sisi lainnya. Angkat dan tiriskan.
  6. Acar: campurkan cuka, garam, gula, dan air menjadi satu untuk menjadi acar. Tuangkan mentimun, bawang merah, dan cabe rawit. Aduk hingga rata.
  7. Kuah cuka: campurkan cuka (bisa diganti dengan asam Jawa), gula merah, gula pasir, garam, rajang kasar, dan bawang merah. Aduk hingga rata.
  8. Santap martabak dengan kuah cuka dan acar timun.

Nah, itu dia resep martabak telur mini yang yummy. Resep Martabak Telur Mini ini bisa menghasilkan 20 porsi martabak.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up