Resep Makaroni Panggang Khas Bogor, Cocok Untuk Makan Siang

Makaroni Panggang
Makaroni Panggang (Foto: tokopedia.com)

Pasta adalah salah satu sajian favorit di Indonesia. Kuliner khas Itali ini hadir dalam berbagai bentuk. Salah satunya adalah makaroni.

Makaroni panggang adalah hidangan akulturasi Eropa dan Indonesia. Sajian ini diperkenalkan oleh bangsa Belanda saat dinas di Hindia Belanda. Bisa dibilang, makaroni panggang atau sering disebut “macaroni schotel” adalah hidangan sehari-hari yang praktis, mengenyangkan, dan bernutrisi.

Makaroni panggang terdiri dari pasta makaroni (bentuk pipa), susu cair, terigu, keju, daging asap, mentega/margarin, dan bumbu penyedap.

Makaroni yang sudah direbus kemudian dicampur dengan semua bahan di atas. Adonan makaroni dipanggang dalam wadah keramik dengan suhu oven yang cukup tinggi.

Hasilnya adalah tekstur makaroni yang agak padat, tapi creamy dan lembut di lidah. Makaroni panggang bisa dipotong persegi dengan taburan peterselli, keju parmesan, dan lainnya.

Baca Juga: 

Kelezatan makaroni panggang jadi ikon Kota Hujan Bogor. Sajian ini biasa dijadikan oleh-oleh. Tak hanya versi original, makaroni panggang khas Bogor hadir dengan berbagai ukuran.

Selain makaroni panggang, hidangan khas Belanda lain seperti lasagna juga turut dijual di Bogor.

Sekarang, sebetulnya nggak perlu jauh-jauh ke Bogor demi menyantap makaroni panggang. Kamu bisa buat sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapat.

Kamu juga bisa menambahkan bahan-bahan isian seperti jagung manis, tuna, sosis, kornet, dan sebagainya.

Coba resep makaroni panggang berikut yuk!

Resep Makaroni Panggang Khas Bogor

Bahan: 

  • 225 gr Makaroni, rebus dan tiriskan
  • 1 buah Bawang Bombay, cincang
  • 1 buah Bawang Putih, cincang
  • 3 sdm Margarin
  • 3 sdm Tepung Terigu
  • 350 cc Susu Cair
  • 150 gr Keju Cheddar, parut
  • 1 kaleng Kornet Sapi
  • 1 sdt Mustard (opsional)
  • 1 sdt Pala Bubuk
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • Garam, secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Panaskan margarin dalam wajan besar atau panci.
  2. Tumis bawang putih +  bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan terigu dan aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit.
  4. Masukkan makaroni, mustard, dan kornet sapi. Aduk merata.
  5. Masukkan pala bubuk, merica bubuk, dan sebagian keju parut sambil diaduk rata.
  6. Tunggu hingga mendidih dan agak surut susunya. Matikan api.
  7. Tuang dalam loyang atau wadah keramik ukuran sedang yang sudah dioles margarin. Kalau mau buat versi satuan, pakai 20 cup untuk bolu kukus.
  8. Taburkan sisa keju di atasnya dan masukkan dalam oven.
  9. Panggang dalam oven 180°C selama 15-20 menit. Pastikan bagian atasnya sudah padat.
  10. Keluarkan dari oven dan potong sesuai selera.
  11. Sajikan selagi hangat.

Sajian ini untuk 20 porsi. Diambil dari buku resep Seri Resep Praktis – Penganan Kecil oleh Kelompok Yasa Boga.

Sajikan untuk makan bersama keluarga atau acara-acara khusus seperti arisan, ulang tahun, dan sebagainya. Nyam!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Kaningga Janu Manggarayu
Written by
Penyuka kuliner, sejarah, dan bumbu segar. Berkelana tanpa mengenal arah, pulang ketika merasa lelah.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up