Resep Kue Cincin Penggoyang Lidah

Kue cincin yang legit berkat gula merah ini  sering disejajarkan dengan kue serupa, gemblong.

Berasal dari Betawi, kue cincin atau yang juga sering disebut Ali Betawi ini biasanya menjadi bagian dari hantaran saat melamar perempuan.

Namun, tak perlu menunggu acara pernikahan untuk menikmatinya renyah dan legitnya kue cincin.  Apalagi jika dinikmati saat musim hujan bersama teh hangat.

Berbahan dasar tepung beras, gula merah, dan kelapa, kudapan ini bisa dibuat sendiri di rumah. Begini caranya:

Baca juga:
Resep Kue Pancong si Koki Rumahan 
Kue Pancong Rasa New York City

Siapkan bahan-bahan:

Bahan I
75 gr kelapa setengah tua, parut, lalu sangrai
250 gr tepung beras
100 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam

Bahan II
100 gr gula merah
150 ml air
2 lb daun pandan

Cara membuat:

  1. Rebus semua bahan II, saring dan sisihkan
  2. Aduk rata bahan I
  3. Tuang rebusan bahan II ke bahan I, uleni hingga kalis
  4. Letakkan di dalam baskom dan tutup dengan kain basah. Diamkan dalam suhu ruang sekitar 8 jam.
  5. Bentuk adonan seperti cincin, kira-kira menjadi 15 cincin.
  6. Goreng dalam minyak yang banyak hingga kue mengapung dan matang.
  7. Angkat dan tiriskan. Sajikan setelah dingin.

Selamat mencoba!

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *