Resep Garang Asem Ayam Khas Jawa Tengah

Garang asem
Garang asem (Foto: resepkuekeringku.com)

Kuliner Jawa identik dengan sajian gurih manis. Lalu, bagaimana dengan garang asem?

Sajian ini populer sebagai lauk khas Jawa Tengah, tepatnya di Semarang, Kudus, dan Solo.

Bahan dasarnya santan, belimbing wuluh, dan irisan cabai rawit. Cita rasa gurih, asam, dan pedas sungguh menyatu di mulut.

Belimbing wuluh memiliki rasa asam yang khas. Bila tak ada, kamu bisa menggantinya dengan asam jawa.

Terlebih, masakan ini dibungkus daun pisang dan dikukus. Aromanya begitu wangi saat siap disajikan. 

Baca juga: 

Penasaran? Yuk, segera praktikan di dapur rumahmu!

Resep Garang Asem Ayam Khas Jawa Tengah

Bahan-bahan:

  • 1/4 ekor Ayam Kampung, potong 
  • 1/4 liter Santan Kental
  • 1-2 buah Belimbing Wuluh
  • 4-6 buah Cabai Merah Besar, iris
  • 1/2 batang Daun Bawang
  • 1 buah Serai
  • 1 cm Lengkuas
  • 2 lembar Daun Salam
  • Garam, secukupnya
  • 1/2 sdt Gula Merah, sisir

Bumbu halus:

  • 2-3 butir Bawang Merah
  • 1-2 siung Bawang Putih
  • 1/2 cm Jahe  
  • 1 butir Kemiri Sangrai
  • Ketumbar Bubuk, secukupnya

Tambahan: 

  • Daun Pisang secukupnya (pembungkus)
  • Staples atau Lidi, secukupnya
  • Daun Kemangi, secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus. Remas-remas hingga merata dan diamkan agar bumbunya meresap. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Masukkan ayam yang telah dibumbui dan oseng merata. 
  3. Tambahkan belimbing wuluh, irisan cabai merah, serai, dan lengkuas.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit. Aduk rata hingga daging ayam matang dan empuk.
  5. Tuang ayam dan kuah santan dalam selembar daun pisang. Tambahkan daun kemangi di atasnya. 
  6. Sematkan lidi atau staples bagian atasnya. Kukus selama kurang lebih 45 menit. 
  7. Garang asem siap disajikan.

Catatan:

  1. Ayam kampung bisa diganti ayam biasa atau unggas lainnya. Ayam kampung memberi cita rasa lebih gurih dan menyehatkan.
  2. Cabai merah besar bisa dikombinasikan dengan cabai hijau dan rawit.

Selamat mencoba!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up