Resep Cumi Bakar Buatan Ibu

Cumi bakar madu ini paling enak dimakan bersama sambal buatan Ibu.

Cumi bakar
Cumi bakar (Foto: JadiKangenIbu/Sundari Indrasariani)

Olahan seafood yang satu ini paling sering Ibu masak (selain ikan tentunya).

Kenapa cumi? Karena kalau udang adik saya ga bisa makan, pasti badannya akan langsung muncul bentol-bentol yang ukurannya tidak normal alias besar sekali jika dia makan udang.

Sementara kalau lobster atau kepiting, rasanya memang Ibu jarang buat karena terbilang mahal harganya. Jadi kalau ingin makan seafood tapi bosan menu ikan, pilihannya akan jatuh ke cumi, menu aman, hehe..

Nah sebetulnya banyak sekali olahan menu cumi yang biasa Ibu buat, tapi aku paling suka cumi bakar madu ini. Paling enak dimakan bersama sambal buatan Ibu. Duh, sekali makan bisa tambah nasi sepiring lagi. Apalagi jika ditambah berbagai macam lalapan sayuran segar atau rebus.

Nah buat yang ingin coba, bisa ikuti resep yang akan saya share ini. Sangat mudah sekali, dan bakarnya tidak perlu repot pakai arang dan kipas, cukup pakai pan anti lengket.

Resep Cumi Bakar Madu

Bahan:
400-500 gr cumi tawar ukuran besar
2 sdm saus tiram
2 sdm margarin
2 sdm kecap manis
2 sdm madu
Sedikit minyak wijen
Perasan air jeruk lemon

Bumbu halus:
3 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
Sedikit garam garam dan lada

Cara membuat:
– Cuci bersih cumi, buang isi perut dan tintanya. Iris bagian atas cumi lalu beri perasan jeruk lemon.
– Campurkan bumbu halus dengan bumbu lainnya, aduk dan balurkan ke cumi hingga rata. Diamkan minimal 1 jam dan di simpan di lemari es.
– Siapkan teflon lalu panggang cumi, beri olesan saus campuran margarin, madu, saus tiram, dan kecap, bolak balik hingga empuk dan matang.
– Sajikan.

Resep Sambal Pelengkap

Bahan:
5 buah rawit
2 buah cabe merah besar
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat ukuran kecil
Jeruk limau
Gula dan garam

Cara membuatnya:
– Iris cabe merah, dan beri keratan di cabe rawit.
– Goreng semua bahan dengan sedikit minyak.
– Haluskan bahan sambal beserta minyaknya.
– Beri gula dan garam, cek rasa.
– Jika sudah halus beri perasan jeruk limau.
– Sajikan bersama Cumi Bakar Madu.

Nah, itu dia resep Cumi buatan ibu yang jadi kesukaan Aku. Biasanya kalau lagi pengen Cumi buatan Ibu, Aku selalu membuatnya sendiri. Tapi aneh bukannya mengobati rindu malah #JadiKangenIbu nya semakin besar,hehehe..

Tunggu ya Bu, akhir minggu ini aku pasti mengunjungi Ibu.

Suka? Vote Artikel Ini!

22 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up