Resep Cilok Kuah Khas Bandung Segar dan Gurih

Cilok kuah
Cilok kuah (Foto: dapurkreasi.appsid.org)

Apa jadinya kalau cilok disiram kuah kaldu? Hmm, pastinya cocok untuk menemani hari hujan.

Cilok adalah jajanan khas Bandung yang jadi tren tahun 2017. Berbahan dasar tepung tapioka atau orang Sunda biasa menyebut “tepung aci”. Cilok dibentuk bulat-bulat seperti bakso. Teksturnya kenyal dan basah.

Kudapan ini biasa disajikan dengan saus merah pedas atau bumbu kacang nan gurih.


Baca juga: 


Tepung aci banyak diolah menjadi beragam jajanan. Cilok sendiri telah dikreasikan dalam berbagai sajian, salah satunya diberi kuah.

Sulit menemukan cilok kuah di kotamu? Ada resep praktis yang bisa kamu buat!

Resep Cilok Kuah Khas Bandung

Bahan cilok:

  • 500 gr Tepung Tapioka
  • 250 gr Tepung Terigu
  • 2 siung Bawang Putih, haluskan
  • Penyedap Rasa, secukupnya
  • Air setengah panci, untuk rebus cilok

Bahan kuah:

  • 3 siung Bawang Putih
  • 2 siung Bawang Merah
  • 2 buah Cabai Rawit
  • 3 batang Sawi Hijau
  • Garam ,secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Air secukupnya, untuk kuah cilok

Cara membuat cilok:

  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu ke dalam wadah.
  2. Masukkan bawang putih halus dan penyedap rasa. Tuangkan air hangat secara bertahap, aduk semua hingga rata.
  3. Uleni adonan cilok hingga kalis. Bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
  4. Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalam air rebusan (ini agar cilok tidak menempel lengket di dasar panci).
  5. Masukkan cilok dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah: 

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai dalam blender. Tambahkan gula dan garam.
  2. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus dan sawi hijau hingga agak layu.
  3. Masukkan air secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan cilok dan aduk-aduk. Biarkan mendidih selama 10 menit.
  5. Cilok kuah siap disajikan.

Tips Belanga:

  1. Tambahkan taburan bawang goreng dan daun bawang.
  2. Takaran air kuah cilok bisa disesuaikan. Jika suka kental, tuang sedikit air saja.
  3. Jumlah cabai rawit bisa disesuaikan selera.

Itu dia resep cilok kuah dari Belanga. Cilok kuah ini nikmat banget jika disantap panas-panas. Slurp!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up