Logo Balanga

Resep Bolu Jadul, Cita Rasa Lama yang Sulit Dilupakan

 Resep Bolu Jadul, Cita Rasa Lama yang Sulit Dilupakan

Zaman sekarang, orang lebih suka masak dengan bahan dan langkah yang praktis.

Bahkan kue pun bisa dibuat tanpa oven. Entah kukus atau panggang dengan rice cooker, kue bolu bisa matang sempurna.

Baca juga: Catatan Si Bhoi, Kue Bolu Oleh-Oleh Khas Aceh

Namun, tren makanan dan minuman jadul mulai naik daun meski proses pembuatannya memakan waktu relatif lama. Resep warisan ibu, mertua, dan oma kembali dibuka demi sensasi nostalgia.

Salah satunya adalah bolu jadul. Konon, rasanya lebih lembut dan beraroma dari bolu masa kini.

Bolu ala oma ini sangat sederhana. Taburan yang dipakai pun tidak muluk-muluk, seperti meses cokelat, parutan keju, kismis, kacang, dan olesan krim. Jadi kangen masa kecil dimana bolu ini sering dijajakan dalam bentuk potongan persegi. Entah di pasar tradisional, toko kue, atau penjual jajanan keliling.

Kandungan kue ini juga lebih sehat karena memakai bahan alami. Pengembang dan pelembut buatan seperti soda kue, baking powder, SP, dan ovalet masih jarang dipakai.

Baca juga: Resep Bolu Gulung Mudah dan Enak

Penasaran? Belanga berhasil ngubek-ubek buku resep ibu dan menemukan resep bolu jadul ini!

Bolu Jadul Keju dan Cokelat Meses

Bahan:

  • 6 Kuning Telur
  • 5 Putih Telur
  • 300 gr Mentega
  • 250 gr Gula Halus
  • 225 gr Tepung Terigu
  • ½ sendok teh Esens Vanili

Topping:

  • Meses Cokelat warna-warni, secukupnya
  • Parutan Keju, secukupnya
  • Krim Kocok (whipped cream) untuk olesan

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok. Tambahkan vanili dan tepung terigu, lalu aduk rata.
  3. Di wadah lain, kocok putih telur sampai kaku. Awali dengan mixer kecepatan rendah ke tinggi secara bertahap.
  4. Tuang sedikit kocokan putih telur (meringue) ke dalam adonan kue. Aduk dengan teknik aduk-balik, lalu campurkan semua meringue hingga merata.
  5. Panaskan oven dengan suhu 160°C.
  6. Tuang adonan bolu ke dalam loyang yang sudah dioles mentega/margarin. Ratakan.
  7. Panggang selama 40-50 menit. Lakukan tes tusuk dengan lidi.
  8. Biarkan kue dingin, lalu keluarkan dari loyang.
  9. Oleskan krim kocok di permukaan kue bolu secara merata. Taburkan meses dan keju parut sesuai selera.

Source: “Seri Resep Praktis – Kue dan Bolu” oleh Yasaboga (Penerbit PT Gramedia Pusaka Utama, 1998)

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *