Resep Bola-Bola Ubi Kopong Anti Gagal, Sudah Coba?

Bola-bola ubi
Bola-bola ubi (Foto: Instagram/makandisemarang)

Sejak 2017 silam, bola ubi jadi salah satu kudapan hits di Indonesia.

Cita rasanya manis dan gurih. Ditambah tekstur kopong nan renyah, dijamin bikin ketagihan!

Kudapan ini berasal dari Bandung. Sebetulnya, ada dua versi bola ubi yakni bola ubi kopong dan bola ubi isi.

Sesuai namanya, bola ubi kopong tidak diberi isian. Teksturnya renyah luar dalam.

Sedangkan bola ubi isi biasa diberi filling cokelat, krim keju, dan lainnya.


Baca juga: 


Sekarang, Belanga ingin berbagai resep bola ubi kopong nih.

Cara buatnya terhitung mudah, kok. Selama tahu triknya, dijamin bola ubi buatanmu bisa kopong dan terasa renyah.  Bahkan kamu bisa berkreasi dengan memakai ubi ungu.

Sudah tak sabar dengan resep dan tips anti gagalnya? Simak yang satu ini!

Resep Bola Ubi Kopong dan Renyah

Bahan-bahan:

  • 500 gr Ubi Jalar
  • 100 gr Tepung Tapioka
  • 50 gr Tepung Maizena
  • 100 gr Gula Halus
  • 1 sdt Baking Powder

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi jalar hingga teksturnya lunak, kemudian hancurkan dengan garpu selama masih hangat.
  2. Campur ubi yang telah dilembutkan dengan tepung tapioka, maizena, gula halus, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Tutup adonan dengan plastic wrap dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat dengan ukuran sedang.
  5. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Masukkan bola-bola ubi satu per satu.
  6. Goreng dengan api sedang sambil dibolak-balik agar matang merata. Tekan-tekan bola ubi agar bagiannya kopong.
  7. Setelah mengembang, matikan kompor dan angkat bola ubi.
  8. Sajikan selagi hangat.

Tips:

  1. Panaskan minyak banyak dengan api besar terlebih dulu. Setelah bola ubi masuk, kecilkan apinya dan goreng perlahan.
  2. Jangan menggoreng banyak bola ubi sekaligus dalam satu wajan.
  3. Rajin membolak-balik bola ubi agar mengembang dan matang sempurna dengan warna kuning keemasan.
  4. Jangan langsung menekan-nekan bola ubi sesaat setelah masuk wajan. Tunggu bagian luarnya agak matang, lalu tekan perlahan sampai kopong.

Coba sendiri di rumah yuk! Bola-bola ubi ini enak disantap ketika santai, apalagi ditemani kopi atau teh!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up