Resep Ayam Tangkap, Kejar Dulu Sampai Dapat Barulah Masak

Kejarlah daku, ayam kutangkap!

Resep Ayam Tangkap, Kejar Dulu Sampai Dapat Barulah Masak

Ayam perlu ditangkap sebelum dimasak. Uniknya, kegiatan menangkap ayam ini dijadikan nama sajian di Aceh.

Beberapa orang bergurau, koki yang membuat sajian khas Aceh ini harus benar-benar mengejar ayamnya sebelum dihidangkan.

Meski begitu, gurauan tersebut sesuai dengan cerita masyarakat setempat tentang asal usul ayam tangkap.

Penampilan ayam tangkap cukup berbeda dari ayam goreng lainnya.

Yakni ayam goreng disajikan di antara daun temurui, daun pandan, dan cabai hijau. Daun-daun tersebut dirajang kasar dan digoreng dulu hingga renyah.

Sajian ini memiliki cita rasa yang khas. Dengan aneka bumbu rempah, ayam tangkap menjadi salah satu sajian favorit masyarakat Aceh dan para wisatawan.

Baca juga: Le Boh Timon, Minuman Segar Khas Aceh yang Banyak Khasiat

Ayam tangkap dimasak dengan bumbu sederhana, yakni bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kunyit, jahe, dan air asam jawa.

Memasak ayam tangkap pun tidak beda dengan ayam goreng lain.

Pertama, daging ayam dipotong sesuai keinginan dan dibersihkan. Setelah itu direndam dalam bumbu hingga resap dan digoreng dalam minyak panas.

Setelah hampir matang, daun temurui, cabe hijau, dan daun pandan digoreng bersama daging ayam hingga matang.

Ayam tangkap langsung disajikan bersama daun-daun goreng tadi. Kadang, bawang goreng pun ditaburkan sebagai penguat rasa.

Baca juga: Teh Susu Aceh, Pembuatannya Unik dan Harus ‘Ditarik-tarik’

Ayam tangkap hangat bikin tak sabar untuk menyendok nasi ke atas piring kita!

Tekstur daging yang empuk dan gurih berpadu dengan kerenyahan daun. Dijamin membuat kita semakin lahap menyantapnya.

Ayam tangkap tidak susah dicari. Walau sudah ada sejak dulu, kuliner ini masih terus bersaing dengan sajian modern lainnya.

Buktinya, banyak warung makan dan restoran Aceh yang menyajikan ayam tangkap.

Penasaran dan ingin buat ayam tangkapmu sendiri? Ini dia resepnya.

Ayam Tangkap

Bahan:

1 ekor ayam kampung

200 ml air masak

1 buah jeruk nipis, dibelah, diperas, diambil airnya

8 lembar daun salam koja

4 lembar daun pandan, diiris kasar

2 buah cabai hijau

Bumbu halus:

6 siung bawang putih

3 butir bawang merah

5 buah cabai merah

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 sdt garam

1 sdt air asam jawa

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi 20 potongan kecil, dicuci, dilumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit, sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan air, aduk hingga rata.
  3. Masukkan potongan ayam dan rendam selama 20 menit.
  4. Goreng ayam hingga setengah matang.
  5. Saat masih menggoreng, masukkan daun temurui, daun pandan, dan cabai hijau.
  6. Goreng bersamaan dengan ayam sebentar saja.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up