Logo Balanga

Ragam Kudapan Tradisional Dari Tepung Beras

 Ragam Kudapan Tradisional Dari Tepung Beras

Tahukah kamu kalau sebagian besar jajanan pasar Indonesia terbuat dari tepung beras?

Kali ini, Belanga menghadirkan lima ragam kudapan tradisional dengan bahan bercita rasa khas tersebut.

Soal rasa tak perlu diragukan lagi. Kudapan di bawah ini pasti membawamu bernostalgia ke masa kecil.

Penasaran? Ini dia daftar Kudapan dari tepung beras.

1. Putu Mayang

Kudapan bernama cantik ini ternyata asli Betawi.

Putu mayang memiliki bentuk seperti gulungan mie dengan warna-warni mencolok mata.

Bahan dasarnya adalah tepung beras, pandan, santan, gula, dan pewarna makanan sesuai selera.

Meski bahannya sederhana, putu mayang memiliki perpadan rasa manis dan gurih yang bikin nagih.

Kudapan ini wajib disajikan dengan saus kinca, yakni saus dari gula merah dan santan.

Tak lupa, beberapa orang menaburkan kelapa parut supaya cita rasanya makin mantap!

Baca juga: Putu Ayu, Manisnya Jajanan Pasar Klasik Sesuai Namanya

2. Kue Cincin

Eits, ini bukan cincin yang disematkan di jari manis ya.

Kue dari tepung beras ini berbentuk cincin, jadi tak heran dinamakan demikian.

Bentuk yang dimaksud pun bukan seperti cincin model masa kini.

Kue bertekstur garing ini berbentuk cincin yang biasa dipakai encim-encim (wanita keturunan Tionghoa yang sudah bersuami) di Jakarta dulu.

Ukurannya tebal karena terbuat dari batu giok. Hal ini pun menginspirasi ukuran dan ketebalan kue cincin.

Sebelum digoreng, adonan kue perlu diulen hingga kalis dan didiamkan dalam proses peragian.

Dengan begitu, rasanya pasti empuk dan satu saja tak akan cukup.

Baca juga: Resep Kue Cincin Pengoyang Lidah

3. Kue Pancong

Jajanan khas Betawi ini sangat populer hingga sekarang.

Selain tepung beras, bahan lain untuk membuat kue ini adalah santan dan kelapa parut.

Kue pancong terasa manis gurih. Taburan kelapa parut menjadi ciri khas yang mempertajam cita rasanya.

Saat menyantap kue pancong, jangan lupa taburkan atau dicocol ke gula pasir agar makin nikmat!

Kini, varian rasa kue pancong semakin beragam dan unik.

Perpaduan resep tradisional kue pancong dengan bahan-bahan kekinian seperti Nutella, green tea, mozarella, hingga Kit Kat menjadikannya semakin yummy dan layak diborong.

Saking lezatnya, kudapan ini ternyata sudah sampai kota New York, lho!

Baca juga: Kue Pancong Rasa New York City

4. Kue Mangko

Cianjur sebagai daerah sentra penghasil beras juga punya kudapan nikmat bernama kue mangkok.

Kue yang mekar cantik ini memang tersebar di Nusantara. Namun, Cianjur punya ciri khasnya sendiri yakni hanya dibuat berwarna cokelat.

Warna cokelat ini alami dari gula merah yang juga memberi rasa manis legit.

Bahan-bahan lain untuk membuat kue ini adalah soda kue, air kelapa, dan daun pandan.

Adonan kue mangkok bisa dibuat dalam cetakan mangkuk berbahan keramik atau plastik.

Setelah matang, taburkan parutan kelapa bercampur garam dan langsung santap sampai ludes!

Baca juga: Resep Kue Apem, Kue Tradisional Sajian khas Kerajaan

5. Semprong

Bentuknya seperti pipa kecil dengan rasa renyah dan manis gurih.

Kue semprong merupakan hasil perpaduan kuliner Indonesia dan Eropa.

Tampilan motif dan cara pembuatan kue ini mirip dengan kudapan asal Skandivania, yakni krumkake.

Meski begitu, bahan dasar pembuatan kue semprong jauh berbeda dengan krumkake.

Bahan-bahan kue semprong adalah tepung beras, telur, gula, santan, dan kayu manis. Sederhana kan?

Baca juga: Cerutu Manis yang Renyah dan Aman Bagi Semua Kalangan

Wah, Kudapan dari tepung beras diatas bikin ngiler semua ya. Mana yang pernah kamu coba dan selalu jadi favorit, nih?

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *