Ragam Kudapan Nusantara Berbahan Dasar Sagu

Dari empat kudapan sagu ini, mana yang sudah pernah kamu coba?

Ragam Kudapan Nusantara Berbahan Dasar Sagu
Lompong sagu (Foto: resepkue2014.blogspot.co.id)

Tepung sagu adalah tepung yang berasal dari batang pohon sagu.

Tepung ini biasa dipakai dalam pembuatan kue dan kudapan lainnya.

Selain bahan utama, tepung sagu juga dipakai untuk mengentalkan tekstur. Sebab, tepung sagu bersifat lengket dan kenyal.

Tepung sagu memiliki kandungan gizi yang baik, lho.

Dalam 100 gram tepung sagu mengandung 0,7 gram protein dan 84,7 gram karbohidrat.

Jenis tepung ini termasuk rendah lemak, yakni hanya 0,2 gram.

Kudapan berbahan tepung sagu dapat dijumpai di berbagai daerah Nusantara.

Beberapa di antaranya adalah Ragam Kudapan Nusantara Berbahan Dasar Sagu  yang nikmat untuk teman ngobrol ini.

1. Hagua

Sagu adalah salah satu makanan pokok di Papua.

Tepung ini sudah banyak diolah jadi makanan khas, salah satunya adalah hagua.

Cara membuat kudapan Papua ini sangat mudah dan sederhana.

Pertama, panaskan air hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan sagu basah yang sudah disaring secara bertahap hingga teksturnya kental atau padat.

Setelah itu, adonan tersebut diangkat dan siap disajikan.

Hagua ini tidak menggunakan bahan-bahan lain sebagai bumbu penyedap.

Kudapan ini murni hanya memakai tepung sagu.

Namun, rasanya tetap yummy dan banyak digemari karena citarasa sagu asli yang gurih.

Baca juga: Papeda, Kuliner Papua yang Ternyata Punya Aturan Makan

2. Norohombi

Sama seperti hagua, norohombi juga berasal dari Papua.

Kudapan dari tepung sagu ini biasa diberi taburan kelapa parut.

Hmm, kebayang nggak nikmatnya kudapan ini? Pas sekali kalau kamu ingin makan yang gurih-gurih.

Kudapan ini juga dilapisi dengan bia atau kerang yang dikeringkan.

Penggunaan bia menciptakan keistimewaan tersendiri pada norohombi.

Terakhir, seluruh lapisan tersebut dibungkus daun pisang dan dibakar di antara dua plat seng.

Baca juga: Kue Khas Papua Ini Sering Disangka Daun

3. Lompong sagu

Lompong sagu adalah kudapan khas Minang yang sayangnya mulai tergerus zaman.

Kudapan ini terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan pisang kepok, santan, kelapa, dan gula aren.

Sekilas lompong sagu mirip ketimus Betawi atau kue lepet. Namun, kudapan ini lebih beraroma dan bertekstur kenyal.

Dulu, kudapan ini sangat terkenal dan digemari masyarakat Minang. Terbukti dengan adanya penggalan lirik lagu populer yang berbunyi:

“Lompong sagu, lompong sagu begula lawan / Di tengah-tengah kelapa muda / Sedang suka, sedang suka diambil orang / Saya juga, saya juga yang kehilangan.”

Baca juga: Lepet Ketan, Kudapan Kebanggaan Tiga Etnis Tanah Jawa

4. Jukut sagu

Jukut sagu berasal dari Bengkulu. Kudapan ini dibungkus daun pisang dan berbentuk lonjong.

Jukut sagu terbuat dari sagu, potongan nangka, kelapa parut, dan vanili. Kudapan ini diolah dengan kukus.

Jukut sagu memakai isian gula kelapa.

Keunikan jukut sagu adalah pemakaian air kelapa untuk mencampur bahan, bukan air biasa. Kebayang kan bagaimana gurihnya kue ini?

Nah, itu dia Ragam Kudapan Nusantara Berbahan Dasar Sagu yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Penasaran ingin coba?

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up