Putu Ayu, Manisnya Jajanan Pasar Klasik Sesuai Namanya

Putu Ayu, Manisnya Jajanan Pasar Klasik Sesuai Namanya
Si cantik Putu Ayu. (Foto: Belanga.id/Angita)

Seperti namanya, putu ayu adalah kue cantik dengan rasa gurih manis.

Putu ayu banyak ditemukan di Pulau Jawa, terutama Jawa Tengah.

Pada dasarnya, kue ini berwarna hijau dengan taburan kelapa parut dan berbentuk bunga.

Tak hanya putu ayu, ada juga yang disebut putu bambu.

Meski keduanya bernama putu, bahan dan cara pembuatan putu bambu berbeda dengan putu ayu.

Bahan putu bambu lebih sederhana, yakni tepung beras, gula merah, air hangat, dan kelapa parut.

Perbedaan bahan dasar ini membuat tekstur putu bambu lebih rapuh dari putu ayu.

Putu bambu dijual berkeliling dengan suara ngung yang khas tiap gerobaknya lewat.

Suara ini adalah uap air yang keluar dari bambu tempat memanggang kue putu.

Karena celah keluarnya sangat kecil, tekanan udara yang ditimbulkan pun terdengar sangat keras.

Kue putu sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, lho. Namun, perbedaan kelas pun ikut membedakan sajian kue putu.

Kue putu untuk tuan dan noni Belanda memakai bahan premium seperti telur ayam, tepung terigu, vla, dan daging.

Oleh karenanya, kue putu khusus ini disebut putu Belanda.

Sedangkan untuk rakyat Indonesia, kue putu hanya berbahan dasar tepung beras.

Konon, kue putu juga ditemukan di China Silk Museum.

Pada 1200 tahun lalu, kue ini biasa disajikan dengan teh longjin yang wangi untuk kaisar Dinasti Ming.

Kue yang mirip putu bambu Indonesia ini disebut xian roe xiao long. 

Yakni kue dari tepung beras berisi kacang hijau yang dikukus dalam cetakan bambu hingga bertekstur lembut.

Baca juga: Kue Lapis Betawi yang Cantik Ini Kian Langka

Putu ayu mudah ditemukan di antara jajanan pasar lainnya, sedangkan putu bambu mulai langka keberadaannya.

Kalau yang satu ini adalah resep putu ayu. Selain bentuk bunga, kamu bisa buat dengan cetakan bentuk lain, lho.

Putu Ayu Hijau Klasik

Bahan:

5 butir telur

100 gr gula pasir

1/2 sdt vanili

1/2 sdt garam

1 sdm emulsifier

200 ml santan

200 gr tepung terigu

1 sdm pasta pandan

1 sdt pewarna hijau

kelapa parut (kukus 15 menit, beri 1/2 sdt garam dan sedikit vanili bubuk)

Cara membuat:

  1. Kocok gula + telur + garam + vanili hingga mengembang / kaku
  2. Masukkan emulsifier, kocok lagi hingga kental
  3. Matikan mixer, masukkan terigu secara bertahap sambil aduk rata
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata
  5. Padatkan kelapa parut di cetakan
  6. Tuang adonan sampai penuh keseluruh cetakan
  7. Kukus selama 15 – 20 menit

Resep lezat ini milik Fatmah Bahalwan dan dipopulerkan oleh Natural Cooking Club Food Blog. Cobain yuk!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up