Mudah dan Murah, Resep Es Krim Rumahan Tanpa Mesin

Es krim cokelat
Es krim cokelat (Foto: Pixabay/Alfonso Charles)

Cuaca panas akhir-akhir ini rasanya bikin kepengin makan es krim ya?

Rasanya yang lezat, segar, lembut,  dan dingin, terasa enak saat pelan-pelan lumer di lidah.  Pas banget buat mood booster gara-gara lelah kepanasan.

Kini  makin banyak varian es krim.

Rasa cokelat, vanili, atau strawberry masih disukai, tapi mulai ada rasa ‘nyeleneh’ seperti es krim rasa rendang, bahkan temulawak.

Varian rasa camilan dingin ini memang tak terbatas meski bahan dasar tetap susu.

Apalagi jika membuat es krim sendiri di rumah.  Kita bisa bebas bereksperiman dengan varian bahan tambahan.

Es krim buatan sendiri ini juga tak kalah enak dengan es krim pabrikan. Mutu dan rasanya pun semakin top!

Ingin mencoba ? Ini resep es krim cokelat home made.

Bahan-bahan:

  1. 1 liter susu segar
  2. 4 sdm cokelat bubuk
  3. 15 g tepung maizena
  4. 200 gr gula pasir
  5. 4 butir kuning telur kocok
  6. Garam dan vanili secukupnya

Cara membuat:

  1. Tuang susu segar dan gula pasir ke dalam panci. Panaskan di atas kompor, dan aduk hingga rata. Campurkan bubuk cokelat sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan sisihkan.
  2. Ambil 1 sdm susu, campurkan dengan tepung maizena, lalu aduk sampai tercampur rata. Setelah tercampur, tuang ke dalam rebusan susu pertama. Tambahkan vanili, dan aduk lagi hingga rata. Sisihkan.
  3. Tuang adonan susu ke dalam wadah sambil disaring menggunakan kain tipis. Setelah dituang seluruhnya, masukkan secara perlahan kuning telur yang telah dikocok, dan aduk hingga rata. Diamkan selama 10 menit, kemudian masukkan ke dalam wadah.
  4. Tunggu sampai 15-20 menit, lalu keluarkan dari freezer dan aduk kembali. Lakukan proses tersebut  berulang sampai tiga kali  agar tekstur es krim  halus dan lembut.
  5. Bekukan di freezer sekitar delapan jam. Es krim cokelat siap disajikan.

Tips:

  1. Untuk mencegah pembentukan kristal es, tutup permukaan wadah es krim dengan lapisan plastik atau kertas lilin sebelum wadah ditutup.
  2. Selain menggunakan vanili, bisa memakai ekstrak lain, seperti ekstrak maple atau almond sesuai selera, yang dapat dibeli di toko bahan kue.
  3. Saat menyajikan es krim, bisa ditambahkan dengan aneka topping agar rasanya semakin lezat. Misalnya taburan kacang, potongan biskuit,  susu kental manis, whipped cream, hingga cherry.

Perlu diperhatikan:

Es krim home made akan bertahan baik dalam waktu seminggu. Lewat dari seminggu, cita rasa dan tekstur lembutnya sudah tak terasa. Jadi segera habiskan!

Baca juga: 

Es Lilin Bandung Favorit Semua Kalangan di Nusantara

 

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up