Logo Balanga

Lepet Ketan, Kudapan Kebanggaan Tiga Etnis Tanah Jawa

 Lepet Ketan, Kudapan Kebanggaan Tiga Etnis Tanah Jawa

Kue lepet adalah kudapan khas masyarakat Betawi, Jawa, dan Sunda yang berbahan dasar beras ketan.

Bentuknya mirip lontong, tetapi bertekstur liat dan lengket. Rasanya manis legit karena perpaduan santan dan kacang.

Ada beragam isi lepet seperti kacang tanah, kacang merah, kacang tolo, dan kacang koro.

Bahan dasar lepet pun tak hanya beras ketan. Daerah Jawa Timur seperti Lamongan dan Tuban membuat lepet jagung dengan rasa khas.

Lepet jagung berbeda dengan lepet pada umumnya. Pembungkusnya tidak pakai daun pisang melainkan kulit jagung manis. Lepet jagung Lamongan punya rasa lebih manis, sedangkan lepet jagung Tuban cenderung gurih.

Lepet memiliki filosofi dalam bahasa Jawa, yakni silep kang rapet atau tertutup rapat. Filosofi ini bermakna bahwa setelah mengaku salah (lepat), maka pihak lain cukup memaafkan dan berusaha untuk tidak mengungkitnya lagi.

Hal tersebut yang membuat jalinan persaudaraan antar sesama semakin erat seperti tekstur lengket lepet.

Orang Betawi mengenal dua macam lepet, yaitu lepet isi kacang jogo (kacang merah) dan lepet isi beras ketan yang biasa disantap dengan kinca (saus gula merah santan).

Orang Sunda biasa menyebut lepet dengan sebutan leupeut. Orang Sunda biasa memakan leupeut isi kacang tanah bersama tahu Sumedang.

Kalau yang satu ini adalah lepet Jawa. Berikut Resep Lepet Ketan yang bisa kamu buat sendiri di rumah.

Lepet Isi Kacang Tolo

Bahan:

½ liter beras ketan putih berkualitas baik

1 genggam kacang tolo, direbus hingga masak

100 ml santan pekat

½ sdt garam halus

½ butir kelapa tidak terlalu tua, diparut

1 lembar daun pandan

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Tali secukupnyauntuk mengikat

Cara membuat:

  1. Santan direbus bersama daun pandan dan garam halus sampai mendidih sambil diaduk-aduk.
  2. Beras ketan dimasukkan, dimasak hingga santan saat, di
  3. Kelapa parut dan kacang tolo dimasukkan, diaduk rata.
  4. Setiap satu lembar daun pisang diambil lalu diisi dengan bahan lepet secukupnya.
  5. Daun pisang digulung memanjang seperti lontong lalu dilipat kedua ujungnya.
  6. Lepet yang sudah dibungkus daun pisang diikat dari atas hingga kebawah kira-kira 4-5 tali (hal ini dilakukan sampai selesai).
  7. Lepet ketan direbus dalam air yang mendidih hingga masak, kira-kira selama 2-3 jam. Lepet ketan siap untuk disajikan.

Demikianlah Resep Lepet Ketan. Lepet termasuk kudapan yang mengenyangkan, sangat cocok dinikmati untuk sarapan atau teman minum teh.

Disclaimer 
Konten ini merupakan karya Belanga Contributor. Penggunaan konten milik pihak lain sepenuhnya menjadi tanggung jawab penulis. Jika keberatan dengan konten ini, silakan kontak redaksi melalui e-mail ke belanga.id@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *