Kuliner Indonesia Ini Bisa Dikasih Level Pedas

Kamu berani level cabai berapa?

Kuliner Pedas
Mie Aceh Tumis. (Foto: Belanga.id/Anisa)

Tahun 2017 sepertinya jadi tahun gemilang untuk kuliner pedas di Indonesia.

Sebutlah ayam geprek yang menduduki peringkat pertama pencarian di Google selama tahun tersebut.

Belum lagi fenomena “level-levelan” dimana tingkat kepedasan bisa diukur dan dipilih sesuai selera.

Kini, hampir seluruh masyarakat Indonesia semakin menantang diri untuk makan pedas.

Tak hanya 3-5 cabai, beberapa orang sampai minta 100 cabai untuk satu sajian.

Kalau ayam geprek, nasi goreng, dan mie instan sudah biasa.

Kamu bisa coba tingkat kepedasan dari empat sajian Nusantara pilihan Belanga ini!

1. Seblak

Seblak Bandung Kuah Pedas. (Foto: Travellingyuk.com)

Seblak merupakan sajian khas Bandung yang terbuat dari kerupuk.

Prinsipnya sama dengan mie instan, yakni kerupuk diseduh dulu hingga teksturnya lunak.

Selanjutnya, kerupuk ditumis dengan aneka bumbu dan bahan seperti telur, sosis, bakso, sayuran, dan daging.

Sekarang, seblak tak hanya identik sebagai tumisan, tapi juga sajian berkuah.

Pada dasarnya, seblak punya rasa yang agak pedas.

Bagi kamu yang ingin menantang diri, bumbu halus untuk menumis seblak bisa pakai 100 cabai mungkin?

Baca juga: Es Lilin Bandung, Favorit Semua Kalangan di Nusantara

2. Oseng Mercon

Oseng Mercon dengan Nasi Hangat. (Foto: inspiretips.blogspot.com)

Kalau kamu pernah berkunjung atau tinggal di Yogyakarta, oseng ini pasti sudah tak asing lagi.

Oseng mercon adalah sajian tumis dari tetelan (jeroan) atau daging sapi yang dimasak dengan bumbu pedas.

Bahkan tak tanggung-tanggung, rasa pedasnya bisa meledak-ledak di mulut seperti mercon!

Oseng mercon biasa ditemui di warung kaki lima.

Oseng ini disajikan dengan sepiring nasi hangat yang semakin menambah sensasi bakar di lidah.

Baca juga: Resep Ayam Geprek, Pilih Jumlah Cabai Sendiri dan Nikmati Pedasnya!

3. Mie Aceh

Mie Aceh Kuah Kepiting. (Foto: selerasa.com)

Kuliner Aceh terkenal kaya rempah. Salah satu hidangan ikoniknya adalah mie Aceh.

Mie Aceh memakai mie kuning tebal dan beragam bumbu rempah seperti lada, pala, jahe, ketumbar, dan jintan.

Mie kuning ini ditumis dengan bumbu rempah yang sudah dihaluskan.

Selanjutnya ditambah bahan lain seperti daging sapi, kepiting, atau cumi.

Mie Aceh disajikan dengan emping dan acar bawang. Ketika disantap hangat, aroma dan rasa rempahnya begitu terasa.

Rasa pedas mie Aceh cenderung menyengat, bukan pedas di lidah seperti cabai.

Siapa tahu kalau ladanya ditambah, belum tentu kamu bisa tahan kan?

Baca juga: Resep Ayam Tangkap, Kejar Dulu Sampai Dapat Barulah Masak

4. Iga Bakar

Iga Bakar Penyet Pedas. (Foto: lifestyle.okezone.com)

Suka dengan iga bakar? Coba saja dibuat dengan aneka sambal Nusantara.

Kuliner khas Makassar ini berawal dari ketenaran sop konro.

Resep sop tersebut dimodifikasi menjadi versi goreng dan bakar.

Iga bakar dibuat dengan campuran kecap, bawang putih, bawang merah, merica, dan jahe.

Sebelum dibakar, bagian tulang sapi ini direbus hingga empuk.

Ketika digigit, dagingnya akan mudah terlepas dari tulang dan sangat lembut.

Untuk sambalnya, sajian ini cocok dengan rica khas Manado, sambal penyet khas Jawa Tengah, hingga sambal ijo khas Padang. Mantap kan?

Baca juga: Sop Konro Makassar, Hidangan Khas dari Kota Anging Mamiri

Menurut para ahli, makanan pedas ternyata berpengaruh baik bagi tubuh.

Cabai memiliki kandungan vitamin A dan C yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, zat capsaicin dari biji cabe mampu menghambat atau mematikan sel-sel kanker tanpa menganggu sistem sel lainnya.

Selama batas konsumsinya wajar, tentu manfaat di atas bisa kita rasakan ya. Hati-hati sakit perut!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Kaningga Janu Manggarayu
Written by
Penyuka kuliner, sejarah, dan bumbu segar. Berkelana tanpa mengenal arah, pulang ketika merasa lelah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up