Ragam Kuliner Jakarta yang Hits Sampai Sekarang

Sate taichan Senayan
Sate taichan Senayan (Foto: jktmakmur.wordpress.com)

Jakarta adalah ibu kota Indonesia dengan beragam kuliner enak.

Beberapa di antaranya mendapat tempat di hati masyarakat. Saking istimewanya, kuliner ini masih ada hingga  sekarang dan jadi ikon kuliner kebanggaan Jakarta.

Berikut kuliner Jakarta yang kelezatannya membuat orang rela antri berjam-jam demi menikmatinya. Penasaran?

1. Sate Taichan Senayan, Belum Buka Sudah Banyak yang Antri

Sate taichan Senayan

Sate taichan Senayan (Foto: jktmakmur.wordpress.com)

Sate taichan adalah sate ayam yang berbeda dengan sate pada umumnya.

Kalau biasanya sate ayam dibumbui kecap, sate taichan memakai garam, penyedap rasa, dan air jeruk nipis yang dibalurkan ke dada ayam tanpa tulang.

Setelah dibumbui, sate dibakar hingga matang dan disajikan bersama sambal merah dan jeruk nipis.

Tampilan satenya berwarna putih khas daging ayam, karena sate ini tidak menggunakan kecap.

Eksisnya sate taichan Senayan  dipelopori oleh tiga orang, yakni bang Ocit, bang Amir, dan bang Heri.

Ketiga pedagang sate legendaris ini punya warung tenda di kawasan Senayan yang paling diincar oleh pecinta kuliner.

Awalnya, sate taichan dijual di Jalan Asia Afrika, Senayan.

Sekarang lokasinya pindah ke seberang lokasi lamanya, yaitu depan pintu gerbang Gelora Bung Karno (GBK).

Sate taichan ini hits minta ampun dan bikin nagih. Citarasanya gurih tanpa aroma amis, ditambah sambal merah yang pedasnya pas. Pantas saja makanan ini selalu dikerubungi!

Baca juga: Sate Lilit Hidangan Istimewa Masyarakat Bali

2. Bubur Ayam Barito, Selalu Laris Manis Diserbu Pembeli

Bubur ayam Barito

Bubur ayam Barito (Foto: nganarasa.blogspot.co.id)

Bicara kuliner hits di Jakarta, rasanya tidak lengkap tanpa bubur ayam Barito.

Bubur ayam Barito dijual di Jalan Gandaria, Jakarta Selatan. Lokasinya dekat Taman Kota Ayodya.

Setiap hari bubur ayam ini laris manis diserbu pembeli, baik sarapan hingga makan malam.

Bubur ayam Barito dilengkapi potongan ayam dadu, cakwe, stik keju, bawang goreng, dan seledri.

Bubur ayam peranakan Tionghoa ini pada dasarnya memang gurih. Teksturnya lembut dengan sedikit citarasa merica.

Lauk pendampingnya pun beragam seperti sate usus, ati, ampela, kerupuk kulit, emping, dan bahkan bisa minta telur ayam kampung mentah. Slurp!

Isiannya lengkap dan banyak, benar-benar terlihat memenuhi mangkuknya. Dijamin, satu porsi bisa bikin mengenyangkan. Mantap!

Baca juga: Resep Bubur Ayam Jakarta, Sarapan Asik Sebelum Bertarung di Ibukota

3. Nasi Uduk Kebon Kacang, Kelezatannya Bikin Ketagihan

nasi uduk kebon kacang

Nasi uduk Kebon Kacang (Foto: kaya-reflections.blogspot.co.id)

Apa makanan khas Betawi yang jadi idola? Jawabannya: nasi uduk!

Hidangan yang biasa disantap saat sarapan ini terasa nikmat, gurih, dan mengenyangkan.

Salah satu nasi uduk yang hits di Jakarta adalah nasi uduk Kebon Kacang.

Saking lezatannya, nasi uduk legendaris ini selalu diburu oleh penikmat kuliner. Meskipun banyak warung nasi uduk lain yang meniru Kebon Kacang.

Banyak pedagang yang mengklaim bahwa nasi uduk mereka asli Kebon Kacang atau merupakan salah satu cabangnya.

Tapi, tak perlu bingung menentukan yang asli atau bukan.

Nasi uduk Kebon Kacang asli hanya terletak di kawasan tanah Abang, Jakarta Pusat. Salah satu pionirnya adalah Nasi Uduk Kebon Kacang Zainal Fanani.

Warung nasi uduk lama tersohor karena kelezatan rasanya.

Nasi uduk Kebon Kacang dilengkapi dengan banyak lauk goreng seperti ayam, udang, tahu, tempe, empal, usus, dan paru. Ada juga petai bakar yang membuatnya makin menggiurkan.

Nasi uduk Kebon Kacang disajikan dalam bungkusan daun pisang. Tak lupa dilengkapi sambal, bumbu kacang, dan bawang goreng. Hati-hati nagih, ya!

Baca juga: Nasi Megono, Hidangan Merakyat Khas Pekalongan

4. Ketoprak Ciragil, Sudah Ngehits Sejak 1960an

Ketoprak Ciragil

Ketoprak Ciragil (Foto: omniomnivora.wordpress.com)

Kalau doyan makan ketoprak, kamu wajib mencoba ketoprak di Jalan Ciragil II, Senopati, Jakarta Selatan.

Ketoprak Ciragil sudah ada sejak tahun 1960an. Pertama kali didirikan oleh Haji Taslani dan masih nge-hits sampai sekarang.

Kelezatan ketoprak Ciragil yang legendaris membuatnya tak pernah sepi pembeli.

Pada dasarya, ketoprak Ciragil sama seperti ketoprak Jakarta lainnya. Yakni ada potongan lontong, tahu putih goreng, bihun, tauge, serta ditaburi kerupuk dan bawang goreng.

Ciri khas dari ketoprak Ciragil adalah bumbu kacang yang gurih, agak kental, dan sangat lezat.

Sebab, bumbu ketoprak ini tak memakai kacang tanah , melainkan kacang mede.

Ketoprak ini semakin enak dengan lauk telur yang bisa kamu request sesuai selera. Pilihannya da telur rebus, telur asin, telur ceplok, dan telur dadar.

Baca juga: Resep Ketoprak Jakarta, Hidangan Sepinggan yang Tertukar Gado-Gado

Kamu mau coba yang mana dulu? Jakarta tidak selalu identik dengan wisata mewah dan glamor. Justru kuliner khas ala kaki lima ini yang sering diincar siapapun.

Terutama kalau pernah tinggal di Jakarta, rasanya kangen dengan empat sajian di atas.

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up