Kue Rangi, Jajanan Betawi yang Mantap Rasanya

Kue rangi adalah jajanan legendaris yang mantap apabila disantap selagi masih hangat.

kue rangi
Kue rangi (Foto: eat-not-fat.blogspot.co.id)

Kue rangi merupakan kue Betawi yang terbuat dari campuran tepung tapioka atau kanji dan kelapa parut.

Jajanan ini sangat legendaris di Jakarta dan sudah ada sejak dulu.

Kelezatan kue semi basah ini menyaingi jajanan khas Betawi lainnya, seperti kue pancong dan kerak telor.

Ciri khas kue rangi adalah aroma kelapa yang khas. Selama dipanggang, kamu bisa mencium aroma wangi ini.

Selain itu, kudapan ini bercita rasa gurih dan sedikit manis. Hmm, mantap!

Baca juga: Kue Lapis Betawi yang Cantik Ini Kian Langka

Kue rangi dipanggang dengan cetakan khusus berbentuk setengah lingkaran.

Mirip kue pancong, hanya saja cetakan kue rangi berukuran lebih kecil.

Selain itu, kue kelapa ini tidak dipanggang dalam oven, melainkan di atas tungku api.

Kuliner khas betawi ini disajikan dengan saus gula merah yang dikentalkan dengan tepung tapioka atau kanji.

Tak hanya saus, kue ini juga disajikan dengan potongan nanas, durian, atau nangka.

Kue rangi biasa dijajakan berkeliling dengan gerobak dorong.

Gerobak ini lengkap berisi peralatan untuk membuat kue tersebut, mulai dari kompor, cetakan, dan adonan rangi siap masak.

Baca juga: Ragam Kuliner Jakarta yang Hits Sampai Sekarang

Membuat kue rangi perlu kesabaran dan trik khusus. Jika salah sedikit mengolahnya, kudapan ini akan cepat gosong dan terasa pahit.

Karena itu, masih ada pedagang yang membuat kue rangi dengan tungku kayu bakar.

Sebab, api dari kayu bakar tidak terlalu besar, sehingga kuenya matang perlahan dan meminimalisir gosong.

Untuk membuatnya, campurkan tepung tapioka atau kanji, parutan kelapa, dan garam sambil dituang air secukupnya.

Adonan tidak boleh terlalu encer atau terlalu padat, karena setelahnya akan diulen dengan tangan.

Proses menguleni dilakukan hingga adonan tampak berbutir.

Setelah adonan siap, proses selanjutnya adalah memanggang adonan dalam cetakan.

Panaskan cetakannya di atas api sedang, kemudian tuang adonan kue ke dalamnya secara merata. Panggang adonan kue hingga matang selama 4-6 menit.

Untuk sausnya, rebus gula merah hingga larut dalam air. Tambahkan tepung tapioka atau kanji yang dilarutkan dengan air dingin, lalu aduk hingga rata dan mengental.

Kalau sudah jadi, langsung siram kue rangi yang hangat dengan saus gula merah. Nyam-nyam!

Kue rangi mantap siap menemani obrolan seru dengan teman dan keluarga!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up