Kudapan Favorit Raja Prancis Ini Sekarang Hanya 2000 Perak!

Menyantap kudapan ini serasa jadi kaum bangsawan

Kue Kroket
Kroket Kentang Isi Daging. (Foto: Foodandwine.com)

Tidak semua makanan Eropa itu mahal, lho.

Siapa sangka kamu bisa menyantap kudapan favorit Raja Prancis dengan harga 2.000 perak?

Itulah Kue Kroket. Yakni kudapan berbahan dasar kentang yang mayoritas berbentuk agak lonjong.

Kroket atau croquette berasal dari Prancis. Kudapan ini pertama kali dibuat sekitar 1691 dan menjadi santapan favorit Raja Prancis, Raja Louis XIV.

Kue Kroket masuk ke Indonesia pada masa kolonial Belanda. Tapi agaknya beda antara kroket Prancis, Belanda, dan Indonesia.

Kroket Prancis dibuat dari kentang tubruk yang dicampur daging cincang, keju, dan sayuran segar.

Sedangkan Belanda memakai ragout, yakni isian yang creamy dan gurih.

Versi Indonesia berisi daging cincang berbumbu dan dicampur sayuran wortel serta buncis.

Baca juga: Ragam Kue Pastel Indonesia yang Awet Sejak Zaman Kolonial

Dulu, kudapan ini terbilang mewah dan hanya diperuntukan untuk kaum bangsawan.

Tak hanya Eropa, hal ini juga berlaku di kota Yogyakarta.

Isian kroket khas Yogyakarta tak hanya daging cincang, tapi juga ada yang berisi telur.

Seiring berjalannya waktu, kroket menjadi kudapan yang dapat dinikmati semua kalangan.

Masyarakat Indonesia mengenal beberapa jenis kroket yang telah disesuaikan dengan bahan baku masing-masing daerah.

Kalau biasanya berbahan dasar kentang, masyarakat Betawi mengolah kroket dari jagung. Kudapan ini paling nikmat jika dicocol sambal selagi hangat.

Beda lagi dengan Semarang yang mengkreasikan kudapan ini dengan mie telur.

Kroket mie biasa disajikan sebagai hidangan pembuka sebelum makan malam atau kudapan menemani santai sore.

Baca juga: Semar Mendem, Kudapan dengan Filosofi Kekuasaan

Sumatera juga punya kroket dengan bahan dasar yang tidak biasa, lho.

Versi Jambi memakai beras ketan sebagai bahan dasar.

Isiannya berupa campuran kentang potong dadu, wortel, dan udang kering.

Lalu, ada juga kue kroket Riau yang memakai manihot alias daun singkong! Unik banget ya?

Kudapan yang akrab disebut kroket manihot berisi potongan wortel dan kentang yang dibumbui bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.

Itu dia berbagai kue kroket dengan citarasa khas berbagai daerah di Indonesia. Yang mana kroket favoritmu?

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up