Kue Bagea, Kudapan Natal Khas Papua dan Maluku

Kue Bagea
Kue bagea (Foto: Pinterest/Maryn)

Kue bagea adalah kue yang berasal dari Papua. Bahan dasar pembuatan kue ini adalah tepung sagu.

Kue ini kerap dijadikan oleh-oleh saat berkunjung ke Provinsi Maluku Utara dan biasanya disajikan sebagai kudapan istimewa saat Hari Natal.

Bagea yang berbahan dasar tepung sagu ini memiliki berbagai rasa, seperti kenari, vanili, dan kacang.

Masyarakat setempat biasanya menikmati bagea sebagai teman untuk menikmati secangkir kopi atau teh.

Citarasanya gurih dan tidak terlalu manis, membuat bagea terasa renyah di mulut. Rasanya yang khas membuat kue ini menjadi favorit bagi wisatawan.

Kue ini bila digigit sedikit bertekstur keras. Namun, sangat renyah dan lembut ketika berada di dalam mulut.

Karena dibuat dari sagu, maka tak heran kalau bagea terasa keras jika digigit. Cara terbaik menikmati bagea adalah dicelupkan terlebih dahulu ke dalam kopi, baru kemudian digigit.

Sekarang bagea sudah banyak dimodifikasi dengan rasa baru seperti keju atau coklat.  Bagea tak hanya dikemas dengan menggunakan daun kering tapi juga dengan kemasan karton cantik dan cocok untuk oleh-oleh.

Kue Bagea ini diproses dengan cara dipanggang dengan oven.

Telur dan gula dikocok hingga halus kemudian ditambahkan pula kacang kenari, kacang tanah halus, tepung terigu, kayu manis dan tak lupa soda kue, setelah itu adonan dibentuk bulat dan dipanggang dengan oven pada suhu 160o C berapa menit.

Kini ada bagea gaya baru. Bagea gaya baru memiliki tekstur yang tidak sekering bagea biasa. Kudapan ini sedikit kenyal tetapi juga agak kering.

Tidak berbahan tepung sagu melainkan sagu segar yang dikombinasikan dengan tepung tapioka. Tidak pula menggunakan kayu manis dan baking powder seperti pada bagea umumnya meskipun kacang kenari tak luput dari bahan pembuatan kue ini.

Perbedaan lain terdapat pada cara pembuatannya yang tidak dipanggang dengan oven melainkan dipanggang di atas bara api.

Kudapan yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.

Selama ini bagea identik dengan Maluku dan merupakan oleh-oleh wajib yang dibawa dari daerah ini namun, Pulau Sulawesi juga punya bagea meskipun memang tidak jauh berbeda dengan bagea khas Maluku.

Ada juga bagea palopo, sesuai dengan namanya merupakan kudapan khas Palopo, tepatnya suku Bugis.

Rasanya yang khas membuat kue ini menjadi salah satu favorit bagi wisatawan yang berkunjung ke kota Palopo.

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up