Logo Balanga

Jamu Favorit Indonesia dengan Segudang Manfaat

 Jamu Favorit Indonesia dengan Segudang Manfaat
Jamu adalah minuman tradisional Indonesia yang populer dengan kandungan herbal.Minuman ini biasa dibuat dari tumbuhan rimpang, dedaunan, kulit batang, dan buah.Resepnya telah digunakan turun-temurun dan berdasarkan pengalaman untuk pengobatan.Apa saja jenisnya? Berikut jamu yang populer di Indonesia dan beragam khasiatnya.

1. Beras Kencur

Beras kencur (Foto: berkonten.wordpress.com)
Beras kencur banyak digemari karena rasanya segar, manis, dan wangi.Seperti namanya, jamu berwarna kecokelatan ini berbahan dasar beras padi dan kencur.Beberapa rempah lain juga dipakai seperti jahe, kapulaga, biji kedaung, asam, kunci, dan pala.Beras kencur berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan.Kandungan vitamin C di dalamnya mengaktifkan rasa lapar dengan cepat.Selain itu, jamu ini dapat menghilangkan pegal linu, mempercepat penyembuh luka, dan menghilangkan rasa nyeri.Manfaat di atas didapat dari minyak atsiri yang berfungsi sebagai zat analgesik.Rasa yang enak membuat beras kencur tidak berperan sebagai obat saja, tapi juga minuman pelepas dahaga.Apalagi ditambahkan es batu, dingin dingin segar pokoknya. Mantap!Baca juga: Soda Gembira, Apa Hubungannya dengan Italian Soda?

2. Galian Singset

Jamu galian singset (Foto: jusuntukdiet.com)
Galian singset merupakan jamu andalan wanita Indonesia.Jamu ini dikenal berkhasiat sebagai pelangsing alami.Bahan-bahannya memakai banyak rempah seperti serai, asam Jawa, kayu manis, temulawak, jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur.Meskipun identik dengan rasa pahit, kamu bisa menambahkan jeruk nipis supaya lebih segar.Baca juga: Teh Hangat Dari Minang Ini Pakai Kuning Telur Bebek

3. Kunyit Asam

Jamu kunyit asam (Foto: kulinermedia.blogspot.co.id)
Kunyit asam merupakan jamu dari Jawa Tengah. Bahan dasarnya asam Jawa dan kunyit.Kunyit asam sangat digemari karena rasa manis dan asam membaur unik dan segar.Jamu ini juga banyak diolah jadi minuman kemasan hingga versi bubuk.Di balik itu, kunyit asam juga sangat baik untuk kesehatan.Gula merah memiliki kandungan rendah gula dari jenis lainnya.Pokoknya, jamu ini aman untuk penderita diabetes dan kolesterol tinggi.Kandungan pada asam Jawa juga sangat beragam. Mulai dari kalsium, fosfor, hingga vitamin.Serangkaian zat tersebut bagus untuk menyegarkan tubuh, melancarkan pencernaan, menurunkan berat badan, dan menghaluskan kulit.Baca juga: Ragam Es Campur yang Segarnya Bikin Ketagihan

4. Sinom

Jamu sinom (Foto: acaraki.gitugini.com)
Sinom adalah nama lain dari daun asam muda. Warnanya hijau kekuningan dan bercita rasa asam.Selain sinom, jamu ini didukung bahan lain seperti temulawak, kapulaga, kayu manis, kunyit, gula kelapa, gula pasir, dan bahan alami lainnya.Awal musim hujan, ketersediaan daun sinom sangat terbatas.Penjual jamu pun kerap menggantinya dengan buah asam tua yang diawetkan.Sebenarnya, rasa jamu sinom mirip dengan kunyit asam.Hanya saja daun sinom membuat minuman ini jadi lebih segar.Sinom diyakini mampu menurunkan kolestreol, mengurangi nyeri saat haid, dan meredakan batuk serta demam.Sinom bisa disajikan hangat maupun dingin.Baca juga: Bir Kotjok, Bir Tanpa Kandungan Alkohol Khas Bogor

5. Temulawak

Jamu temulawak (Foto: rumah4d.blogspot.co.id)
Temulawak adalah jenis tanaman herbal yang cukup terkenal.Hal ini disebabkan oleh banyaknya khasiat yang baik untuk kesehatan.Selain jamu, rimpang ini juga sering diolah dan ditanam sendiri sebagai apotik hidup.Untuk dibuat jamu, haluskan temulawak dengan aneka rempah lain seperti kencur, asam Jawa, dan jintan.Tambahkan gula merah secukupnya agar terasa lebih nikmat.Baca juga: Le Boh Timon, Minuman Segar Khas Aceh yang Banyak KhasiatTak semua jamu itu terasa pahit dan sepat ya. Meskipun kurang enak di lidah, minuman tradisional di atas punya seabrek khasiat yang baik untuk tubuh.Daripada terlalu sering mengonsumsi bahan kimia, yuk sesekali mengobati dengan jamu khas Indonesia!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *