Bingka, Kue Spesial Untuk Hari yang Spesial

bingka
Kue bingka (Foto: houseofbingka.blogspot.com)

Bingka merupakan kue yang dikenal menjadi kuliner khas Suku Banjar, Kalimantan Selatan.

Selain menjadi kue yang populer di Banjarmasin, bingka juga terkenal di Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan, bahkan hingga ke negara tetangga lho, yaitu Malaysia dan Brunnei Darussalam.

Bingka biasa disajikan saat bulan Ramadhan, Hari Raya Idul Fitri, Hari Natal, maupun ketika upacara adat.

Kue ini terbuat dari tepung terigu, telur, santan, gula pasir, dan garam. Uniknya, bingka dipanggang dengan dicetak dalam cetakan berbentuk bunga, memiliki citarasa manis yang lezat, bentuknya indah menyerupai bunga dengan lima kelopaknya. Ternyata, tak hanya Banjar saja yang menjadikan bingka sebagai kuliner khasnya.

Hampir seluruh Pulau Kalimantan menjadikan kudapan ini menjadi makanan khas daerahnya masing-masing, seperti di Pontianak dan Kutai. Sekarang, penggemarnya menyebar ke berbagai daerah lain di Indonesia.

Seiring dengan penyebarannya, saat ini banyak sekali varian kue ini . Ini dia berbagai varian bingka:

1. Bingka Kentang

Kue bingka kentang biasa ditemui di Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan. Citarasanya legit dan manis.

(baca juga : Ikan Kuah Kuning dan Sambal Colo-Colo yang Rasanya Mantap)

Berbagai jenis topping yang dapat ditambahkan di atas kue ini membuat kudapan yang satu ini semakin enak untuk dinikmati. Dengan bahan-bahan yang sederhana, menjadikan kudapan ini semakin mudah untuk disajikan.

2. Bingka Asin

Sebutan lain dari bingka asin adalah bingke. Bingke memiliki citarasa telur yang sangat terasa, jadi terkadang kue ini disebut sebagai kue telur.

Bingke asin dibuat dari adonan serabi yang dicampur dengan daging dan menciptaka citarasa yang nikmat.

3. Bingka Tapai

Bingka tapai adalah Kue dengan tapai singkong sebagai salah satu bahannya. Tapai harus dipilih yang memiliki rasa manis dan tekstur agak lembek agar adonan dapat tercampur rata.

Bingka tapai memiliki warna hijau yang berasal dari penambahan warna hijau alami dari daun suji atau pewarna makanan.

Kue yang satu ini memiliki citarasa yang sangat nikmat. Teksturnya terasa lembut di lidah.

4. Bingka Barandam

Secara harfiah arti dari bingka barandam adalah bingka yang direndam. Sebab bingka yang disajikan direndam dalam air gula.

Kue ini juga memiliki nama lain yakni alua tarjun, alua berarti manis dan tarjun artinya terjun, sesuai dengan kue bingka yang terjun direndam dalam manisnya air gula.

Kue ini dibuat dari bahan utama tepung dan telur yang disajikan dengan sirup gula.

Itu dia berbagai varian bingka yang lezat dan tentunya wajib kamu coba. Kue ini sangat pas disajikan dalam kesempatan spesial dan teman ngumpul bersama keluarga maupun sahabat.

Suka? Vote Artikel Ini!

1 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up