Kudapan Renyah Khas Betawi Ini “Sudah Tua, Tapi Tetap Hits”

Menurut Google, kudapan ini masuk the most searchable Indonesian snack di tahun 2017!

kue biji ketapang
Kue biji ketapang (Foto: jakartakuliner2.blogspot.co.id)

Biji ketapang adalah kudapan tradisional yang masih eksis di tengah gempuran cemiln kekinian.

Kue ini asli dari Betawi dan biasa disajikan saat hari raya Idul Fitri.

Selain hari raya, biji ketapang juga disajikan dalam adat perkawinan Betawi.

Meski terkesan jadul, kudapan ini ternyata hits banget.

Saking ngetop-nya, kudapan renyah ini jadi salah satu makanan yang banyak dicari di Google pada 2017 lalu.

Baca juga: 10 Makanan Terpopuler 2017 Versi Google

Nama biji ketapang terinspirasi dari biji buah ketapang yang pohonnya tumbuh di pinggir jalanan Jakarta.

Buah ketapang berbentuk bulat dengan ujung runcing dan kulit keras.

Bagian dalam atau dagingnya berwarna putih seperti kacang almond. Karenanya, buah ketapang kerap disebut almond Malabar atau almond Singapura.

Dulu, pohon ketapang banyak tumbuh di Jakarta sebagai peneduh.

Uniknya, biji buah ketapang tidak dibuang seperti buah lain.

Melainkan diolah jadi cemilan atau pengganti kacang almond. Biji berwarna cokelat ini terasa gurih dan bertekstur renyah.

Kue biji ketapang pun dibuat mirip dengan biji ketapang asli.

Kudapan Betawi ini bertekstur agak keras dan renyah dalam satu gigitan.

Sensasi kriuk inilah yang bikin tak tahan untuk terus mengunyahnya.

Baca juga: Kue Kastengel si Gurih dengan Keju Melimpah

Bahan dasar biji ketapang adalah tepung terigu, santan, telur, mentega, baking powder, dan kelapa parut.

Perpaduan kelapa parut, santan, dan mentega menghasilkan cita rasa khas dan gurih.

Cara membuatnya mudah banget, lho.

Camour telur, mentega, dan gula pasir dalam satu wadah, lalu kocok hingga merata.

Masukkan tepung terigu, vanili, baking powder, dan kelapa parut yang telah disangrai secara bertahap. Aduk adonan hingga bisa diuleni.

Setelah adonannya kalis, bentuk memanjang dengan diameter 1 cm dan potong menyerong agak tebal.

Tak seperti kue kering lain, biji ketapang bisa matang dengan cara digoreng dalam minyak panas.

Masukkan satu per satu dan goreng hingga kuning kecokelatan, kira-kira 10-15 menit.

Tapi jangan khawatir, biji ketapang tidak berminyak saat disantap.

Rahasianya, pastikan minyak sudah benar-benar panas untuk menggoreng. Selain itu, tiriskan dulu biji ketapangnya sebelum disajikan.

Dijamin biji ketapang akan terasa gurih, renyah, dan bikin nagih!

Kini, biji ketapang punya varian rasa dan taburan agar makin sedap. Kamu bisa tambahkan keju, biji wijen, dan taburan kekinian lainnya sesuai selera. Yummy!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up