Balado Jengkol yang Membuatku Selalu Teringat Ibu

Perpaduan antara terasi dan campuran bumbu lainnya menciptakan kombinasi yang luar biasa.

Balado jengkol
Balado jengkol (Foto: JadiKangenIbu/Arcy Sari))

Jengkol, salah satu masakan yang mengingatkanku pada Ibu, salah satu masakan yang mengigatkan ku pada hangatnya masakan lbu.

Kata Ibu, jengkol adalah makanan khas betawi. Rata- rata penduduk di daerah rumahku juga menyukai masakan beraroma khas ini.

Alasan bagi mereka yang tidak menyukai jengkol hanyalah dua: rasanya pahit dan berbau. Tapi, jengkol masakan ibuku sangatlah berbeda dengan masakan lainnya yang pernah kucicipi sebelumnya.

Rasanya sangatlah berbeda dengan yang pernah kucicipi di warung rumah makan.

Aku adalah pecinta makanan pedas dan salah satunya adalah Masakan ibuku yaitu balado jengkol.

Makanan ini selalu berhasil membuatku #JadiKangenIbu.

Setiap kali ibu memasak jengkol, aroma masakan ibu tercium hingga keluar rumah.

Perpaduan antara terasi dan campuran bumbu lainnya menciptakan kombinasi yang luar biasa. Membuat orang yang menciumnya, ingin segera mencicipinnya. Bahkan lalat sekalipun berdatangan kerumah hanya untuk mencicipi balado jengkol khas ibu.

Aku sekeluarga sangat suka dengan semua jenis olahan jengkol. Tapi yang sangat aku suka adalah balado jengkol.

Makanan ini mampu meningkatkan selera makan ku hingga dua kali lipat. sangat jauh dari porsi makanku yang sebenarnya.

(Baca juga: Sayur Gereh Cabe, Pengobat Rindu Sayur Mangut Buatan Ibu)

Jika balado jengkol dimakan dengan nasi hangat, dapat menciptakan rasa yang sangat nikmat dan menggiurkan selera.

Berikut adalah resep dan cara membuatnya;

Resep Balado jengkol

Bahan-bahan:

  1. 1/4 jengkol
  2. Bawang merah satu genggam.
  3. Bawang putih 4 siung.
  4. Terasi
  5.  Kemiri dua butir

Cara membuatnya:

  1. Rebus jengkol hingga empuk. Setelah itu buang air rebusannya dan dicuci hingga bersih. Potong jengkol sesuai selera.
  2. Ulek semua bumbu hingga halus.
  3. siapkan wajan yang sudah diberi minyak secukupnya. Lalu, masukan jengkol, setelah dimasak setengah matang, masukan semua bumbu yang sudah disiapkan. tambahkan garam dan micin secukupnya.
  4.  Setelah matang, balado jengkol siap dihidangkan.

Aku tidak sekedar mengarang atau berbohong pada tulisan ini. Masakan ibu adalah yang terbaik dari segalannya. Resepnya adalah surga dunia yang tak terlupakan.

Aku sangat bersyukur kepada Tuhan, telah diberi wanita sehebat dan setangguh ibuku.

Intinya, jangan lupakan resep makanan ibu, karena itu adalah peninggalan yang sangat berharga.

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up