Bakar Batu Ala Orang Papua dengan Resep Nasi Bakar Memikat

Nasi bakar yang harum memikat cocok untuk acara makan bersama.

Bakar Batu Ala Orang Papua dengan Resep Nasi Bakar Memikat
Nasi Bakar dengan Aneka Lauk (Foto: Alenia Papua Coffee & Kitchen)

Masyarakat Indonesia terkenal dengan rasa kebersamaan. Salah satu cara menunjukkannya adalah acara makan bersama.

Di Papua misalnya, ada ritual makan bersama yang disebut Bakar Batu. Ritual ini dilakukan oleh suku-suku di Papua untuk menyambut tamu atau merayakan hari khusus. Bakar Batu punya makna kebersamaan dan rasa syukur, dimana seluruh keluarga dari berbagai suku membaur jadi satu dan makan bersama.

Ketika kamu berkunjung ke daerah Wamena, Paniai, Nabire, Jayawijaya, hingga Yaukihomo, warga setempat akan berkumpul dan melakukan ritual Bakar Batu atau Kit Oba Isogoa.

Tak hanya acara masak, ritual ini juga diawali dengan tarian perang dan persembahan dari berbagai suku.

Tahap membakar batu dalam Kit Oba Isogoa adalah meletakkan batu di atas perapian kayu hingga warnanya merah membara. Ketika sudah panas, batu-batu tersebut dipindahkan pada lubang di tanah. Lubang ini sudah dibuat sebelum batu dibakar, dengan alas daun pisang dan rumput ilalang di dasarnya.

Batu panas tidak dipindahkan dengan tangan telanjang, lho. Orang Papua memakai batang kayu yang dibelah seperti huruf Y.

Jenis bahan yang biasa dimasak adalah daging, umbi, dan sayur. Selain babi, beberapa suku Papua seperti Walesi memakai daging ayam atau sapi. Umbi-umbian biasa memakai singkong atau ubi jalar, sedangkan sayurannya bisa dipilih sesuka hati.

Daging diletakkan langsung di atas batu panas, yang disebut lapisan pertama. Daging ditutup dengan daun pisang, lalu diletakkan lapisan kedua berisi umbi dan sayur. Lapisan kedua ditutup daun pisang lagi dan beberapa batu panas kembali diletakkan di atasnya.

Proses masak ini dilakukan selama kurang lebih satu jam. Setelah itu, hasil panggangan dibagi-bagikan pada seluruh tamu dan partisipan.

Seru banget, kan? Bicara soal sajian yang dibakar, kamu juga bisa coba nasi bakar untuk acara makan bersama.

Nasi bakar adalah sajian nasi berempah yang dibungkus daun pisang, lalu dibakar hingga beraroma wangi. Nasi bakar bisa diisi dengan aneka bahan seperti potongan ayam atau ikan, sambal balado, seafood, hingga telur rebus.

Tidak sulit menemukan nasi bakar di kotamu. Kalaupun tak sempat beli, kamu juga bisa buat di rumah dengan resep ini.

Nasi Bakar Ayam Pedas

Bahan Nasi: 

500 gr beras

800 ml santan (bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai kondisi beras)

1 batang serai,memarkan

3 helai daun salam

Garam secukupnya

Daun pisang

Daun kemangi

Daun salam

Cara Membuat:

  1. Didihkan santan, masukkan daun salam, serai dan garam.
  2. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, masak sambil sesekali diaduk hingga ke dasar panci hingga santan menyusut. Apabila santan sudah menyusut dan tekstur beras dirasa masih keras, bisa ditambahkan lagi santan yang sudah dididihkan terlebih dahulu dan masak kembali hingga santan menyusut.
  3. Diamkan sejenak hingga agak hangat kemudian kukus hingga matang selama kurang lebih 30 menit.
  4. Nasi siap digunakan

Bahan ayam suwir pedas:

500 gr fillet ayam, rebus matang dan suwir-suwir

1 batang serai, memarkan

2 helai daun salam

2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

1 sdm kecap manis

2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus ayam suwir pedas:

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

150 gr cabe merah

5 cabe rawit atau sesuai selera

Cara membuat ayam suwir pedas:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai dan daun salam, aduk hingga rata.
  2. Bumbui dengan garam, gula pasir dan merica bubuk kemudian masukkan ayam suwir.
  3. Masukkan kecap manis, aduk rata dan test rasa hingga sesuai selera.
  4. Angkat dan siap digunakan

Penyelesaian :

  1. Ambil selembar daun pisang, beri daun salam di atasnya kemudian letakkan nasi sambil dipadatkan.
  2. Beri suwiran ayam dan daun kemangi kemudian bungkus dengan rapi. Lakukan hingga habis.
  3. Bakar nasi sambil dibalik-balik hingga daun layu dan berwarna kecoklatan
  4. Angkat dan sajikan hangat.

Resep nasi bakar di atas dipopulerkan oleh food blogger Catatan Nina: Resep Nasi Ayam Bakar Pedas. Yuk dicoba!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Kaningga Janu Manggarayu
Written by
Penyuka kuliner, sejarah, dan bumbu segar. Berkelana tanpa mengenal arah, pulang ketika merasa lelah.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up