7 Kreasi Seblak Khas Bandung Lezat & Dijamin Nagih

Seblak fusilli
Seblak fusilli (Foto: kulinerkediriraya.com)

Bayangkan jika seblak favoritmu tampil ala pasta Italia. Atau justru dimasak dengan bumbu rendang Padang.

Seblak adalah jajanan khas Bandung yang fenomenal. Mesin pencari Google berhasil mencatatnya dalam “Top 10 Most Searchable Food” di Indonesia.

Saking banyak penggemarnya, seblak mulai dikreasikan dalam berbagai rupa, bahan, dan rasa.

Berikut hasil kurasi varian seblak yang lezat versi Belanga!

1. Seblak Makaroni Pedas

A post shared by Petai Kukus (@petai.kukus) on

Siapa yang tak suka makaroni? Jenis pasta yang satu ini memang nikmat diolah apapun.

Salah satunya seblak makaroni. Perpaduan kerupuk, makaroni, telur, dan beragam bumbu siap menggoyang lidah.

Bumbu seblak makaroni terhitung sederhana, yakni garam, merica, gula, bawang merah, bawang putih, kencur, cabai rawit, dan daun kunyit. 

Bagi penggemar pedas, boleh banget menambahkan cabai rawit sesuasi selera. Semakin pedas pastinya semakin mantap!

Seblak ini juga bisa ditambahkan sosis, bakso, sawi hijau, kol, dan wortel agar rmakin bergizi. 


Baca juga: Resep Makaroni Panggang Khas Bogor, Cocok Untuk Makan Siang


2. Seblak Ceker Mercon

Seblak ceker

Seblak ceker (Foto: sisidunia.com)

Penggemar pedas jangan pergi dulu, ya. Ada seblak ceker mercon yang bisa menaikkan adrenalinmu!

Sajian ini terdiri dari kerupuk, ceker ayam, tahu, dan bakso. Bumbunya tidak beda dengan seblak makaroni. 

Biasanya, seblak ceker memiliki level pedas. Coba Belanga tantang, kamu bisa menyantapnya dalam level berapa?

 

3. Seblak Fusilli

Seblak fusilli

Seblak fusilli (Foto: kulinerkediriraya.com)

Fusilli merupakan pasta Italia dengan bentuk spiral. Biasanya, jenis pasta ini dimasak cabonara, aglio olio, atau sop ayam. 

Bisa dibilang, seblak yang satu ini merupakan kuliner fusion dengan kombinasi dua negara. 

Sajian ini terdiri dari pasta fusili, kerupuk, smoked beef, dan telur.

Kalau doyan pedas, bisa juga ditambahkan dengan cabai rawit sesuai selera. Sedap!


Baca juga:  Soda Gembira, Apa Hubungannya dengan Italian Soda?


4. Seblak Sosis

Seblak sosis

Seblak sosis (Foto: blog.kedaikuka.co.id)

Seblak satu ini memang nggak beda dari yang lain. Isinya cukup sederhana, yakni kerupuk, sosis, dan sawi hijau.

Namun ketika menyentuh lidah, rasanya ingin tambah lagi dan lagi!

Kreasikan seblak sosismu dengan bahan lain, seperti jamur, bakso, dan telur.

5. Seblak Bakso Bumbu Rendang

Bayangkan dua makanan favoritmu disajikan dalam satu piring. Seblak dan rendang, kebayang rasanya?

Bumbu seblak rendang lebih lengkap dan kaya. Ada bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas, serai, jahe, laos, lada, daun salam, dan daun kunyit.

Nggak mau ribet? Beli bumbu rendang instan atau siap pakai di pasar atau supermarket terdekat.

Tambahan bakso sapi semakin melengkapi hidangan ini. Makan rendang tetap nggak nendang tanpa daging sapi, kan?


Baca juga: 15 Olahan Rendang yang Rasanya Nendang!


7. Seblok

Gimana kalau seblak dan cilok bertemu? Hasil perkawinannya adalah seblok!

Tekstur cilok yang kenyal berpadu dengan gurih dan pedasnya seblak. Hmm, pokoknya terasa unik di lidahmu.

Dalam penyajiannya terdiri dari kerupuk, cilok, telur, dan tambahan bahan lain. Bumbunya bisa pakai bumbu seblak biasa. 

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up