6 Jajanan Street Food Khas Bali Ini Bikin Kenyang & Kangen

6 Jajanan Street Food Khas Bali Ini Bikin Kenyang & Kangen
Nasi Jinggo khas Bali. (Foto: kintamani.id)

Pulau Bali menyimpan segudang kuliner yang ngangenin. Bagi pelancong, jajanan berikut pasti membekas di hati dan bikin pengen balik.

Bali terkenal akan keberagaman kulinernya. Satu cita rasa tak mampu mewakili sajian dari Pulau Dewata. Tak terkecuali jajanan kaki lima atau street food.

Selama ini, sajian bali yang paling terkenal adalah ayam betutu, sate lilit, dan nasi campur. Sesekali kita bisa turun ke jalan dan menyantap sajian berikut.

Berikut daftar street food khas Pulau Dewata!

1. Nasi Jinggo

Nasi Jinggo khas Bali. (Foto: kintamani.id)

Kalau Jawa Tengah punya nasi kucing, Bali punya sajian nasi jinggo yang khas. Sekilas bentuknya memang mirip, tapi nasi jinggo berukuran lebih besar dengan sambal lebih pedas.

Nama jinggo berasal dari kata “jenggo”. Artinya seribu lima ratus dalam bahasa Hokkien. Sebelum era Reformasi, sebungkus nasi jinggo dihargai Rp 1.500.

Porsi sebesar kepalan tangan orang dewasa ini berisi nasi, tempe orek, mie atau bihun goreng, ayam suwir, dan sambal merah. Sekali mencoba, satu hingga dua bungkus nggak akan cukup!

Kini, nasi jinggo bisa ditemui di pinggir jalan menjelang malam. Satu bungkus dibanderol Rp 3.000 – Rp 5.000. Kamu juga bisa menambahkan lauk pauk seperti tempe goreng, tahu goreng, ayam goreng, dan daging goreng. 

Baca juga: Nasi Bekepor, Perpaduan Nasi Uduk & Liwet Khas Samarinda

2. Nasi Tepeng

Sajian nasi khas street food lainnya adalah nasi tepeng. Uniknya, tekstur nasi ini tidak pulen atau agak pera seperti nasi Padang, melainkan agak nyemek seperti bubur.

Nasi tepeng disajikan dalam pincuk daun dengan aneka sayur dan protein. Sebutlah sayur kacang panjang, kacang merah, nangka muda, daun kelor, kelapa parut, terong, telur rebus, dan ayam goreng.

Tak lupa siraman kuah kacang yang gurih dan pedas. Mantap!

Nasi tepeng banyak dijajakan di Pasar Senggol, Gianyar.

Dengan harga Rp 10.000, kamu bisa menikmati satu porsi nasi tepeng yang bikin kenyang.

Baca juga: Nasi Lengko, Kuliner Merakyat Khas Kota Cirebon

3. Tipat Blayag

Tipat Blayag

Tipat Blayag dengan Rempeyek. (Foto: moola.id)

Apa jadinya kalau ketupat sayur dan gado-gado dikawinkan?

Yup, jadilah tipat blayag khas Buleleng! Tipat blayag merupakan salah satu sarapan yang wajib kamu coba di Bali.

Meski terlihat mirip, tipat blayag tidak memakai sambal kacang seperti gado-gado. Sajian ini disiram kuah kuning nan gurih yang disebut ayam nyat-nyat. Kuah ini terbuat dari tepung beras dan bumbu kuning Bali.

Keunikan lain adalah ketupat atau lontong yang dibuat dengan daun enau muda. Rasanya unik dan agak beda dari yang lain.

Untuk penyajian, ketupat dipotong-potong hingga habis. Masukkan tauge, bayam rebus, kacang tanah goreng, dan suwiran ayam. Siram dengan kuah nyat-nyat, lalu santap dengan rempeyek dan sambal merah.

Seporsi tipat blayag dihargai Rp 10.000 – Rp 12.000. Penggemar lontong sayur mana suaranya?

Baca juga: Pecel Sayur, Sudah Ada Sejak Zaman Sunan Kalijaga

4. Rujak Kuah Pindang

Rujak Kuah Pindang. (Foto: travelouslife.com)

Rujak identik dengan potongan aneka buah dan siraman sambal kacang.

Pulau Bali punya rujak yang nggak kalah unik. Bukan siraman sambal kacang melainkan kuah pindang merah.

Kuah ini dibuat dari rebusan ikan pindang. Rebusan ini dicampur dengan bumbu merah: cabai merah, terasi, gula, dan garam secukupnya. Bukan amis, cita rasa kuah merah ini cenderung asam, pedas, dan gurih!

Potongan buahnya tak jauh beda dengan rujak lain. Ada bengkoang, nanas, mangga muda, timun, jambu air, dan sebagainya.

Kamu bisa menikmati rujak khas Bali ini seharga Rp 5.000 – Rp 6.000 per porsi. Pas banget disantap siang-siang saat panas.

Baca juga: Yuk, Coba Rujak Dari Moncong Sapi Khas Kota Pahlawan!

5. Lawar


Sajian sayur khas Bali ini sempat mengundang kontroversi. Pasalnya, ada lawar yang dibuat dengan darah atau daging babi mentah.

Lawar barak memang memakai darah atau daging babi. Sebagian masyarakat Bali masih mempertahankan budaya ini.

Namun, kamu juga bisa menikmati lawar matang. Biasanya, daging babi sudah dimasak terlebih dulu.

Atau, kamu juga bisa menikmati lawar halal yakni lawar kuwir. Lauk sayur ini dibuat dengan daging bebek suwir.

Pada dasarnya, lawar adalah karedoknya Bali. Bahan-bahan yang kerap dipakai adalah potongan kacang panjang, bunga pepaya, nangka muda, hingga daun belimbing.

Santapan ini dicampur dengan bumbu genep yang terdiri dari lengkuas, kunyit, jahe, kencur, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, garam, kelapa, cabe rawit, terasi, daun jinten, dan sereh.

Lawar biasa dihidangkan dengan nasi hangat. Tambahan lauk gorengan dan daging babi membuat rasanya mantap!

Tidak usah takut, seporsi nasi lawar umumnya dihargai Rp 10.000 – Rp 12.000.

Baca juga: Anyang, Sayur Urap Khas Aceh dan Sumatera

6. Bubur Mengguh

Bubur Mengguh. (Foto: ksmtour.com)

Satu lagi sarapan khas Buleleng yang nggak boleh dilewatkan: bubur mengguh.

Berbeda dengan yang lain, bubur mengguh dibuat dari beras yang diaron dengan santan. Rasanya gurih dengan tekstur lembut dan khas. Rempah lain seperti daun salam juga ikut dimasukkan.

Selain itu, bubur mengguh disajikan dengan topping urap Bali dan suwiran ayam. Tak lupa kacang tanah goreng dan bawang goreng yang menggugah selera.

Tak hanya rasa gurih, bubur mengguh juga terasa agak pedas. Aromanya harum dan dijamin bikin ketagihan!

Seporsi sajian bubur ini dihargai Rp 10.000. Kamu bisa menemukannya dengan mudah sepanjang jalan Bali Utara.

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Kaningga Janu Manggarayu
Written by
Penyuka kuliner, sejarah, dan bumbu segar. Berkelana tanpa mengenal arah, pulang ketika merasa lelah.

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up