5 Sajian Hangat Nan Lezat Khas Kota Hujan Bogor

Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor (Foto: Wikipedia.org)

Bogor adalah salah satu kota paling adem di Indonesia. Selain curah hujan yang tinggi, kota ini juga punya banyak tanaman hijau dan ruang terbuka. Siapa yang nggak betah, kan?

Selain suasana nyaman, Bogor juga punya sajian kuliner yang lezat dan bikin perut ‘nyaman’.

Saat hujan mulai turun di Kota Hujan, yuk nikmati kuliner hangat khas Bogor ini.

1. Soto Mie

Soto Mie Bogor

Soto Mie Bogor (Foto: Wikipedia.org)

Belum afdol rasanya kalau tidak menyantap soto mie di Bogor. Tidak sulit menemukan sajian ini karena tersebar secara kaki lima hingga rumah makan.

Seperti namanya, soto mie memakai mie sebagai isian. Ada mie kuning dan bihun dalam satu mangkuk.

Selain itu, soto gurih ini dilengkapi irisan kol, potongan tomat, kentang, risol, daging serta jeroan. Kamu bisa request potongan kikil atau tetelan yang lembut.

Kuah soto mie dibuat dari bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, dan merica. Kuah bening terasa gurih dan menyegarkan. Apalagi ditambah kucuran jeruk nipis, slurp!

Range Harga: Rp 8.000 – Rp 15.000 per porsi

2. Soto Kuning


Apa beda soto mie dan soto kuning? Soto kuning tidak pakai mie sama sekali.

Sebaliknya, potongan daging dan jeroan seakan berkumpul dalam sajian ini. Ada ati, paru, iso, limpa, kikil, babat, dan sebagainya. Tak lupa potongan tomat dan kentang.

Kuah soto kuning berbahan dasar kunyit, serai, dan lengkuas. Tambahan santannya makin membangkitkan selera makan. Rasanya gurih dan lebih kaya dari kuah soto mie.

Taburan seledri, bawang goreng, dan emping terasa makin nikmat. Sajikan dengan sepiring nasi hangat dan perkedel, dijamin nagih!

Range Harga: Rp 15.000 – Rp 30.000 per porsi

BACA JUGA: Resep Soto Mie Bogor, Gurih Segarnya Sukses Bikin Kenyang

3. Makaroni Panggang

Makaroni Bogor Panggang

Makaroni Panggang Bogor (Foto: bonjouriana.blogspot.com)

Selain hidangan soto yang ‘Indonesia banget’, kamu wajib mencicipi makaroni panggang khas Bogor ini.

Konon, hidangan akulturasi ini merupakan sajian sehari-hari bangsa Belanda di Hindia Belanda. Cara buatnya praktis, bernutrisi lengkap, dan porsi mengenyangkan adalah alasan kenapa makaroni panggang jadi idola.

Makaroni panggang dibuat dari makaroni, susu, keju, terigu, telur, dan bumbu penyedap. Kamu juga bisa menambahkan tuna, jagung manis, dan daging. Semua diaduk menjadi satu, lalu dipanggang hingga matang.

Sajian ini memadukan topping keju renyah dan lembutnya makaroni. Kamu bisa menyantapnya di tempat atau dibawa sebagai oleh-oleh.

Range Harga: Rp 35.000 – Rp 200.000 per porsi

BACA JUGA: Resep Makaroni Panggang Khas Bogor, Cocok Untuk Makan Siang

4. Bakso Gulung

Pecinta bakso, jangan sampai melewatkan aneka bakso khas Bogor ini!

Bakso gulung adalah inovasi sajian bakso. Adonan bakso tidak dibulat-bulatkan, melainkan digulung dengan kembang tahu. Sensasi bakso gulung memang jempolan. Teksturnya terasa berserat di luar tapi tetap lembut di dalam.

Penyajiannya juga memakai mie kuning atau bihun, sawi, seledri, bawang goreng, dan tentunya bakso bulat. Pilihan bakso lain adalah bakso urat, bakso telur, hingga

Siraman kuah kaldu beningnya benar-benar gurih dan menyegarkan. Cocok disantap saat gerimis mulai turun!

Range Harga: Rp 14.000 – Rp 18.000 per porsi

BACA JUGA: Sejarah Bakso, Tercipta Karena Cinta Anak Kepada Ibu

5. Laksa Bogor

Laksa Bogor 2

Laksa Bogor Bihun (Foto: pbase.com)

Laksa adalah salah satu sajian hangat yang tersebar di berbagai daerah. Laksa Bogor juga punya keunikan tersendiri.

Sajian ini cukup melegenda di Bogor. Menurut berbagai sumber, laksa sudah ada sejak tahun 1960-an di kota tersebut.

Seperti Laksa Betawi, sajian berkuah kental ini memakai tauge, bihun, ketupat, dan daun kemangi. Namun laksa khas Kota Hujan menambahkan telur rebus dan tahu kuning.

Bumbu dasar untuk kuah kuningnya juga sedikit berbeda. Kalau Betawi pakai udang rebon, laksa Bogor memakai oncom yang gurih dan khas. Taburan ayam suwir, serundeng, seledri, dan bawang goreng semakin membuatnya ciamik!

Range Harga: Rp 10.000 – Rp 20.000 per porsi

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Kaningga Janu Manggarayu
Written by
Penyuka kuliner, sejarah, dan bumbu segar. Berkelana tanpa mengenal arah, pulang ketika merasa lelah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up