Yuk, Icip 5 Makanan Kekinian Serba Hitam Ini!

Pempek hitam
Pempek hitam (Foto: trsavelingyuk.com)

Baru-baru ini, sebuah brand pizza Italia menyajikan pizza hitam atau black pizza. Seketika kuliner hits ini langsung viral di Indonesia.

Padahal, tren makanan hitam di Indonesia sudah lama berlangsung. Sebelum jajanan kekinian tersebut, Indonesia punya masakan khas berwarna hitam dari kluwek. Sebutlah rawon, sop konro, dan brongkos.

Kali ini, Belanga ingin mengenalkan berbagai kuliner hits dengan bahan charcoal dan tinta cumi!

1. Martabak

Siapa yang nggak doyan martabak? Salah satu cemilan favorit ini ikut tren hitam juga, lho.

Martabak manis adalah martabak Indonesia yang paling banyak dikreasikan. Tak hanya warna, martabak lembut ini juga punya segudang topping. Sebutlah cokelat, keju, kacang, green tea, red velvet, keju mozzarella, Nutella, Toblerone, hingga Kit Kat.

Martabak hitam ini memakai campuran tepung yang mengandung charcoal atau arang bambu. Meskipun begitu, charcoal ini terhitung aman dikonsumsi kok.

BACA JUGA: Begini Asal Usul Kue yang Jadi Rebutan Indonesia dan Malaysia

2. Es Krim

Es krim selalu jadi dessert favorit semua kalangan. Mau rasa buah atau manis, semuanya lumer dan nikmat di lidah.

Kini, es krim juga ada versi hitamnya! Tak hanya unggul dari segi warna, es krim dengan campuran charcoal ini terasa unik dan nagih. Tampilannya pun cantik dan cocok untuk feed Instagram-mu.

Es krim hitam juga sering disajikan dengan aneka topping. Ada kacang, meses, parutan kelapa, hingga corn flakes. Nyam!

BACA JUGA: Traveling Ke Bali? Kunjungi 4 Kedai Es Krim yang Hits Ini

3. Bakmi

Bakmi juga nggak mau ketinggalan tren. Bakmi hitam memang agak nyeleneh, tapi siapa sangka penggemarnya cukup banyak.

Pada dasarnya, bakmi hitam dibuat dengan tinta cumi segar. Bahan ini bertekstur cair dan berwarna hitam pekat.

Selain bakmi, tinta cumi juga banyak dipakai untuk tumisan. Salah satunya cumi masak hitam khas Pekalongan.

Bakmie hitam biasa disajikan dengan bakso, potongan ayam, dan sawi hijau. Siraman kaldu dan tambahan sambalnya bikin nampol!

BACA JUGA: Sajian 'Mie Lidi' Khas Makassar Dengan Siraman Kuah Kaldu

4. Nasi Goreng

Pecinta nasi goreng, jangan sampai melewatkan sajian yang satu ini!

Seperti bakmi, nasi goreng hitam juga memakai tinta cumi sebagai pewarna alami. Cita rasanya gurih, khas, dan dijamin nggak amis!

Bumbu nasi goreng hitam sama seperti yang lain. Ada bawang putih, bawang merah, cabai, garam, dan merica yang dihaluskan. Sajian ini makin mantap jika dimasak dengan minyak wijen.

Jangan lupa tambahkan pelengkap seperti telur orak-arik, sosis, bakso, dan daging favoritmu. Sedap!

BACA JUGA: 10 Ragam Nasi Goreng Ini Dijamin Bikin Kamu Kepengin!

5. Pempek

A post shared by ???????????? (@leliipop) on

Terakhir adalah pempek. Siapa sangka olahan ikan khas Palembang ini bisa ikut kekinian?

Umumnya, pempek Palembang dibuat dengan ikan tenggiri dan tepung sagu.

Pewarna hitamnya memakai tinta cumi atau bubuk charcoal. Uniknya, pewarna alami tersebut tidak mempengaruhi rasa asli pempek, lho.

Sajikan bersama mie kuning, potongan mentimun, dan kuah cuko. Segarnya disantap saat cuaca panas dan gerah, nih!

BACA JUGA: Fakta Unik di Balik Nama Pempek Palembang

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up