5 Cemilan Berbahan Dasar Singkong yang Enaknya Bikin Ketagihan

Cemilan Berbahan Dasar Singkong
Olahan singkong (Foto: AnisaSN)

Singkong sering disebut makanan desa. Harganya yang terajangkau sering menggantikan nasi sebagai makanan pokok.

Tapi ternyata, singkong bukan berasal dari Indonesia, lho.

Singkong atau cassava (manihot esuculenta) pertama dikenal di Amerika Selatan, terutama Brasil dan Paraguay pada masa prasejarah.

Pada masa itu, singkong jadi makanan pokok penduduk Amerika Selatan, Mesoamerika, dan Karibia.

Ketika bangsa Spanyol menaklukan semua daerah tersebut, budidaya singkong dilanjutkan oleh koloni Portugis dan Spanyol.

Di Indonesia, singkong dibawa langsung dari Brasil. Jenis karbohidrat ini dikenalkan orang Portugis pada abad ke-16.

Selanjutnya, singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia sejak tahun 1810.

Tak hanya Maluku, singkong sudah tersebar luas di seluruh Indonesia sebagai bahan pangan yang merakyat.

Banyak olahan singkong yang berasal dari daerah-daerah Indonesia. Ini dia 5 ragam olahan singkong yang enak.

1. Singkong Keju

Singkong keju (Foto: makanajib.com)

Singkong keju adalah cemilan singkong yang digoreng dan diberi taburan keju parut yang banyak.

Rasanya gurih nikmat dengan tekstur empuk dan lumer di mulut, apalagi jika disantap saat masih hangat.

Selain sebagai taburan¸keju juga dapat dicampur ke dalam adonan pelapis singkong agar rasanya benar-benar meresap sempurna.

Caranya, campurkan garam dan keju oles dalam dua liter susu cair. Aduk merata dan sisihkan.

Kukus singkong sampai lunak dan lembut. Angkat dari kukusan dan langsung celupkan dalam saus keju susu yang sudah disimpan.

Diamkan 30 menit sampai meresap dan goreng hingga matang. Taburi lagi dengan parutan keju supaya makin mantap!

Baca juga: Kue Kastengel si Gurih dengan Keju Melimpah

2. Getuk Lindri

Getuk lindri (Foto: Belanga.id/Angita)

Getuk lindri adalah kue khas Magelang yang banyak ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Kudapan ini terkenal sejak dulu dan banyak disukai karena murah, lembut, dan manis.

Getuk lindri adalah modifikasi kue getuk yang hanya dibuat dari singkong dan gula merah.

Getuk lindri terbuat dari gethuk (singkong) sebagai bahan utamanya, ditambah gula pasir yang dihaluskan, vanili, margarin, dan pewarna makanan.

Warna warni getuk lindri sangat menggoda mata. Ada hijau pandan, cokelat, krem, kuning, merah muda, dan putih.

Baca juga: Sejarah Kue Bakpia, Simbol Persatuan Antar Etnis

3. Keripik Singkong

Keripik singkong (Foto: infocepat9.blogspot.com)

Kudapan satu ini mirip keripik kentang, hanya saja terbuat dari singkong.

Keripik singkong merupakan cemilan singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dalam minyak panas.

Ada beberapa varian rasa keripik singkong, yaitu gurih, pedas, manis, dan pedas manis.

Untuk menghasilkan varian rasa ini, singkong dicampur dengan bumbu bubuk atau yang sudah dihaluskan.

Ada beberapa merek keripik singkong dengan level kepedasannya, lho.

Mulai dari level biasa hingga super pedas yang membuatmu banyak minum air.

Tekturnya renyah dan kriuk-kriuk ketika dimakan, sangat cocok sebagai cemilan nonton TV.

Baca juga: Amplang Kuku Macan, Rasa dan Tampilannya Tak Seseram Namanya

4. Kue Cenil

Kue cenil (Foto: menumantab.blogspot.com)

Kue cenil berwarna-warni dengan tekstur kenyal dan lengket.

Warna-warna cantik ini karena campuran pewarna makanan alami dalam adonan cenil.

Cenil disajikan dengan taburan kelapa parut. Sehigga terasa perpaduan manis dan gurih dalam sekali suapan.

Cenil dibuat dengan singkong yang sudah diparut, agar-agar bubuk, pewarna makanan, santan, gula pasir, dan garam.

Bahan-bahan tersebut dicampur sampai merata. Selanjutnya dipotong bulat memanjang sesuai selera dan dikukus selama 30-40 menit.

Baca juga: Resep Kue Cucur, Kudapan Khas Empat Negara di Asia Tenggara

5. Donat Singkong

Donat (Foto: Pixabay/MagicFairy)

Biasanya, donat terbuat dari kentang, ubi, dan talas. Kini ada juga inovasi donat dari singkong, lho.

Rasanya tak kalah enak dengan donat berbahan dasar lain.

Berbagai varian rasa donat singkong juga tak jauh beda dengan yang lain, seperti cokelat, stroberi, kacang, dan keju.

Baca juga: Poffertjes, Si Kue Mini Lezat Menggigit

Itu dia 5 Cemilan Berbahan Dasar Singkong. Siapa bilang singkong adalah makanan ndeso yang hanya ditujukan untuk orang desa?

Sekarang ada bermacam makanan dari singkong yang lezat dan tentunya kekinian, kan?

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up