Buat Donat Homemade dengan 4 Tips Anti Gagal Ini!

Donat
Donat (Foto:Pixabay/Skylar H)

Donat adalah salah satu inovasi roti. Kudapan ini populer di Indonesia dan telah dikreasikan dalam berbagai rupa.

Kamu juga nggak perlu jauh-jauh ke toko untuk beli sekotak donat. Siapkan bahannya dan coba buat sendiri di rumah!

Tapi, sering gagal buat donat dengan tekstur bantat? Jangan khawatir!

Belanga Indonesia punya resep donat istimewa dan tips anti gagalnya. Yuk cermati poin-poin berikut.

1. Pastikan raginya aktif

Gimana cara mengecek kalau ragi masih aktif? Campur dengan setengah gelas air hangat.

Sebaiknya tidak pakai air panas karena sangat mempengaruhi tekstur donat. Selain itu, donat tidak akan mengembang dengan baik.

Aduk campuran ragi instan dan air hangat, lalu perhatikan permukaan airnya. Kalau muncul gelembung, kamu bisa langsung mencampurnya dalam adonan donat.

Kalau tidak, buang ragi tersebut dan ganti dengan kualitas yang lebih bagus.

Baca juga: Saking Kerasnya, Roti Ini Jadi Pengganjal Rel Kereta

2. Uleni adonan sampai kalis

Kunci dari donat yang lembut dan empuk adalah proses menguleni adonannya. Pastikan kamu mengolahnya hingga kalis sempurna.

Ciri adonan kalis adalah sifatnya yang lentur dan tidak putus bila ditarik dari dua sisi.

Baca juga: Masih Ingat Roti Unyil Khas Bogor?

3. Perhatikan proses proofing!

Setelah diulen kalis, proses selanjutnya adalah fermentasi hingga mengembang sempurna alias proofing.

Proses proofing adalah proses mendiamkan adonan selama kurang lebih 30 menit atau lebih. Nantinya, adonan jadi mengembang 2-3 kali lipat ukuran semula.

Letakkan dalam suhu ruang atau tempat hangat. Semakin hangat suhunya, proses proofing bisa berlangsung lebih cepat.

Hindari tempat yang terlalu panas, dingin, atau lembab. Proofing bisa terganggu dan  adonannya tidak mengembang sempurna.

Baca juga: Nikmati Roti Bluder Jadul yang Lembut dan Empuk

4. Goreng donat dengan api sedang

Panaskan banyak minyak sebelum menggoreng donat. Pastikan minyaknya benar-benar panas supaya tekstur donat tidak berminyak.

Goreng donat satu per satu dengan api sedang. Lakukan secara perlahan hingga mengembang dan berwarna kecokelatan.

Hindari api yang terlalu besar karena selain cepat gosong, tekstur dalam donat tidak akan matang sempurna.

Sudah paham dengan tipsnya? Segeracoba resep berikut ya!

Resep Donat Empuk & Lembut

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg Terigu Protein Sedang
  • 4 sdm Gula
  • 3 sdm Mentega
  • 11 gr Ragi Instan
  • 200 cc Air
  • 3 sdm Susu Bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 2 butir Telur

Cara membuat:

  1. Kocok telur hingga mengembang.
  2. Masukkan garam, gula, susu, tepung dan mentega. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan ragi dalam air hangat. Perhatikan gelembung di permukaan air, lalu masukkan dalam adonan tadi.
  4. Uleni adonan hingga kalis dan istirahatkan selama 20 menit.
  5. Ambil adonan dan pipihkan dengan rolling pin.
  6. Bentuk adonan seperti cincin dan taburkan dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  7. Istirahatkan kembali selama 10 menit sampai mengembang kembali.
  8. Panaskan banyak minyak dalam wajan.
  9. Ambil satu adonan donat dan buat lubang di tenganya.
  10. Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

Saran penyajian: Donat siap dihias dengan aneka topping. Kamu bisa pakai meises cokelat, taburan keju, kacang, atau gula halus!

Jangan lupa follow IG @belangaindonesia, atau likes Fan Page Facebook @belangaid,  coba resep ini, foto hasilnya, unggah di IG atau FB kamu, tag kami dan gunakan hashtag #CobaResep #BelangaIndonesia.

Foto yang menarik akan kami re-share dan berpeluang mendapatkan bingkisan istimewa setiap minggunya. Semoga beruntung!

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up