4 Sajian Ini Bisa Kamu Nikmati di Hari Raya Nyepi Bali

Entil
Entil (Foto; desawisatabelimbing.com)

Hari raya keagamaan di Indonesia tak hanya identik dengan arak-arakan atau festival.

Beragam kuliner pun turut menyemarakkan hari spesial tersebut.

Hari Raya Nyepi yang bernuansa hening punya sajian lezat yang biasa hadir saat perayaan.

Ini dia empat hidangan khas Bali yang biasa disajikan saat Hari Raya Nyepi.

1. Nasi Tepeng

Nasi tepeng adalah kuliner khas daerah Gianyar. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas dengan bumbu lada yang cukup menonjol.

Nasi tepeng biasa disantap dengan beragam aneka lauk dan sayuran.

Sebutlah kacang panjang, nangka muda, sayur kelor, kacang merah, dan terong.

Nasi tepeng disajikan dengan alas daun pisang yang dibentuk pincuk. Terakhir, sajian nasi yang mirip bubur ini ditaburi kelapa sangrai.

Baca juga: Nasi Bekepor, Perpaduan Nasi Uduk & Liwet Khas Samarinda

2. Entil

Entil merupakan makanan tradisional khas Tabanan. Makanan ini khusus disajikan saat Hari Raya Nyepi.

Sekilas penampilan entil mirip dengan lontong. Kalau lontong dibungkus daun pisang, entil dibungkus daun nyelep atau telenglidi. Daun ini berbentuk panjang dan lebar seperti daun kunyit.

Entil diolah dengan cara direbus. Beras dibungkus daun nyelep lalu dikat dengan tali bambu, kemudian direbus hingga matang.

Semakin lama direbus, rasa entil akan semakin nikmat. Daun nyelep punya cita rasa yang khas.

Entil biasa disajikan dengan urap Bali. Nikmat juga dengan aneka sayur rebus dengan sambal merah. Slurp!

Baca juga: 5 Kuliner Makassar yang Bisa Mempertanyakan Status Pelancongmu

3. Pulung Nyepi

Pulung nyepi adalah hidangan khas Sukasada, Kabupaten Bulungan. Hidangan ini selalu hadir dalam perayaan Nyepi, tepatnya dalam Upacara Pengerupukan.

Pulung nyepi yang mirip biji salak ini terbuat dari tepung beras dan tepung kanji yang kemudian dikukus.

Setelah adonan dingin, selanjutnya dilakukan proses ulen dan pulung (dibentuk bulat memanjang).

Kemudian pulung direbus hingga naik ke permukaan air. Setelah ditiriskan, pulung biasa disantap dengan kelapa parut.

Baca juga: 6 Inspirasi Setup Buah yang Nikmat & Menyegarkan

4. Cerorot

Cerorot

Cerorot (Foto: Wikimedia Commons)

Cerorot adalah kue basah berbentuk kerucut memanjang. Teksturnya kenyal dan terasa manis.

Kue ini dibungkus janur kelapa yang dililit memutar.

Kue satu ini merupakan salah satu kudapan orang Bali. Kamu pun bisa menemukannya saat Hari Raya Nyepi.

Cerorot dibuat dari tepung beras, gula merah, dan santan kelapa.

Pertama, tuang adonan dari campuran bahan tersebut dalam cetakan cerorot. Selanjutnya kudapan tersebut dikukus hingga matang.

Baca juga: Traveling Ke Bali? Kunjungi 4 Kedai Es Krim yang Hits Ini

Mana sajian khas Nyepi yang sudah kamu cicipi?

Suka? Vote Artikel Ini!

0 0
Shabrina Anggraini
Written by
Doyan nulis, icip-icip makanan, ngemil, dan bereksperimen di dapur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

Sign Up